筑牢防空减灾的铜墙铁壁
苏州市推进民防建设工作综述
发布日期:2017-04-11 浏览次数: 字体:[ ]

民防工作,战时防空,平时服务、应急支援,责任重大、使命光荣。

在2016年5月13日举行的第七次全国人民防空会议上,苏州市荣膺“全国人民防空先进城市”称号,这是苏州市连续第四次获得这一殊荣。

“四连冠”的获得,来自苏州市民防建设的不懈努力。近年来,苏州市民防建设紧跟城市发展步伐,抢抓机遇,协调发展,走出了一条与城市建设相得益彰、相互促进、融合发展的路子。

人民防空工作稳健发展

承担全国试训任务“八个一”成果受肯定

晴朗的天空中,“敌机”对苏州市发动“空袭”,古城区一小区顿成一片“火海”,供电线路、通信光缆被损坏,自来水供水主管道爆裂,燃气外泄……危急时刻,人民防空指挥部里,一条条准确及时的指令从这里传出。供电、通信、供水、燃气等专业抢修队第一时间赶到,紧急排除现场险情,并在最短时间内修复了被损毁的各种管线,很快恢复了通信、供水……

这是苏州市人民防空训练中的一个寻常片段。长期以来,为适应城市防空袭需要,市民防局大力加强人防军事斗争准备,以防空袭为核心任务抓好民防建设。

指挥机构事关战时防空大局。苏州市突出指挥体系建设,市、各县市(区)都建立了人防指挥机构,健全三级指挥体制,落实实名制要求和常态化管理机制。围绕信息化条件下防空袭需要,苏州市强化包括信息传输网络、预警报知系统、指挥控制系统等在内的“一网四系统”建设,形成了光纤、电缆、短波等“六网一体”的信息传输格局,具备了地面地下互联互通、多条件、多手段实时传输的信息保障能力,城市警报音响覆盖率超98%。

人民防空专业队是防空袭斗争中的骨干力量。苏州市建立了抢险抢修、医疗救护、信息防护等10支人防专业队以及6支人防志愿者队伍。按照“学研练考评”要求,扎实抓好人防新大纲施训,持续兴起“比学赶帮超”训练热潮。坚持演练一次、能力提升一步,抓好各项重大演训活动,推动防空袭能力稳步提升。五年来,全市各级组织大型防空演练活动20多次,参加上级重大演训活动6次。在2013年全国人防训练比武竞赛活动中,苏州市2人参加比武竞赛汇报演示,7人受表彰。2014年至2015年,苏州市承担全国人防新大纲试训任务,探索出一套教案、一套多媒体课件等“八个一”试训成果,受国家人防办充分肯定。

与此同时,苏州市还大力加强县级民防组织建设,目前全市各地均设民防局或人民防空办公室,苏州市还探索民防工作进社区、进街道,逐步健全完善四级民防组织体系,实现了民防工作无缝隙、全覆盖,有力提升了民防建设整体发展水平。

古城新城轨交“三驾马车”齐头并进

地下空间开发兼顾设防

人防工程是战时保护人民生命财产、抵御敌人空中袭击的重要屏障。

在城市快速发展过程中,苏州市科学统筹城市防护需求与人防工程建设关系,不断优化人防工程规模、类型和布局,切实把人防工程打造成城市生命线工程。

苏州市坚持规划引领,依据城市总体规划制定人防工程规划,推动人防工程建设跨越式发展。近年来,苏州市新增人防工程面积大幅增加,人均人防工程面积不断提高。

建设、管理一个都不能少。苏州市坚持建管并重,科学合理地进行绩效评价。实现自建项目绩效管理科学化、常态化和制度化,不断探索人防工程建设、维护和管理方法手段,在全省率先推行人防工程造价资质管理及专业监理,开展防护设备检测试点工作,探索交叉监督机制。在动态管理中,苏州市人防工程完好率达到95%。

城市向高处快速生长,城市也在向地下要发展空间。近年来,苏州市严格落实地下空间开发兼顾人民防空要求,全面落实了兼顾设防要求。在地下空间开发中,注重顶层设计,强化质量效益,做到“五个结合”,即与提升战备效益相结合、与城市发展需要相结合、与经济转型升级相结合、与轨道交通建设相结合、与历史文化保护相结合。

长期以来,受历史条件制约,古城区是苏州市人防工程布局中的一个短板。在环古城河风貌保护工程、桃花坞历史文化片区综合整治保护利用工程等古城保护工程中,苏州市利用工程地下空间开发契机,建设人民防空工程,有效弥补了短板。与此同时,结合苏州轨道交通1、2、3、4号线工程、火车站地下广场等重大建设项目,推进人防工程建设。目前,在地下空间开发中,苏州市人防工程建设形成了以轨道交通建设为核心、以新城区地下商城开发为推手、以老城区历史文化保护为基础的“三驾马车”齐头并进的局面。

五年提供停车泊位6万多个

积极服务社会服务民生

“之前,我虽然参加过很多民防讲座和演习,但这次是模拟实景体验,更让我直观地掌握了各种逃生技能,今后,如果遇到各种危险,我们老百姓也知道该如何逃生自救了。”2016年5月10日,姑苏区平江新城新天地家园南社区组织居民到苏州市民防宣教体验馆参观体验,社区居民梅明成在经历一番体验后如是说。

位于民治路的苏州市民防宣教体验馆,建筑面积7000多平方米,分为苏州民防之路、人民防空、惊魂之旅、劫后余生等六大主题板块。在以战时防空宣传为抓手的基础上,体验馆适当加大了和平时期防灾减灾的宣传教育和互动体验板块,通过图文、游戏等多种方式,向市民、学生普及各类突发情况下的逃生技能,真正做到寓教于乐。

人民防空不仅是国家行为,也是全民行动。苏州市不断加强民防宣传教育,坚持宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进网络。建设民防宣教体验馆,创建民防知识讲师团,举办民防特色宣传活动,努力营造社会关心、支持和参与民防建设的良好氛围。

积极融人经济社会发展大局。近年来,苏州市不断加大民防服务民生力度,将人防工程列入政府为老百姓办实事项目,加大民防资源反哺社会、服务民生的力度和规模。充分发挥资金的利用率,多建地下人防停车场,多建服务民生的实事工程,让老百姓充分享受民防发展成果。“十二五”时期,苏州市将人防工程广泛用于城市交通、停车以及商贸、文化、旅游等领域,共为社会提供就业岗位6000多个,提供停车泊位6.57万个,让群众充分享受民防发展成果,收到了良好的社会和经济效益。