为了让护民之盾更加坚不可摧
南京市人民防空建设“十二五”巡礼
发布日期:2017-04-13 浏览次数: 字体:[ ]

五年一个刻度,见证着南京人防建设的蓬勃发展;五年一个跨越,人防事业又将站在新的历史起点上书写辉煌。

人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。“十二五”这五年,只是人防发展长河里的一朵小小浪花,却注定会被人们深深铭记。五年来,南京市人防系统深入贯彻中央和省市关于深化人防改革发展的重大决策部署,在省民防局、南京市委、市政府和警备区的领导下,扎实推进人防建设和军事斗争准备,加快推进人防转型升级,全面加强体系能力建设,推动人防与经济社会融合发展,坚持人民防空为人民,铸就了更加坚不可摧的护民之盾。

 

谋打赢 聚焦核心使命

 

和平与发展是时代主题,但当今世界并不太平,达摩克利斯之剑依旧高悬。战时防空是人民防空的根本使命和核心任务。南京人防以打赢未来信息化防空袭战争为己任,探索基于信息系统的体系作战能力生成的有效途径和办法,切实做好打赢未来信息化战争防空袭斗争准备,提升履行使命任务能力,实现了人防军事斗争准备跃上新水平。

组织指挥体系是人民防空的神经中枢。近年来,南京市人防部门紧紧围绕军事斗争准备,按照实案化、实战化建设标准,建立健全了人民防空指挥机构。充实调整战时市人防指挥部职能和实名制编成,组织修订了三级人民防空袭预案和应急行动方案,高标准建成市人防预备指挥所、机动指挥所、疏散基地、训练基地,落实全市区级基本指挥所建设。加强了军地联合指挥部和防卫作战、动员支前、人民防空联合指挥保障,完成了军事斗争准备检验评估准备。

信息化是形成人民防空新质战斗力的必由之路。南京人防立足提高基于信息系统的防护能力,增强城市综合防护力和战斗力,编制南京市防空警报建设规划,优化警报建设布局,主城区防空警报音响覆盖率达100%,成功组织“9·18”防空警报试鸣和“12·13”国家公祭日活动,引进新一代人防通信信息系统,建成专用通信网、涉密计算机网,全面启动人防战备数据系统和人防大数据建设,打造平战两用的指挥、通信、警报一体化平台,市人防办被评为全国人防信息化建设先进单位。

练为用,训为战。南京人防按照“能打仗、打胜仗”的要求,积极贯彻落实新颁《人防训练与考核大纲》,加强人防专业队伍建设,大力开展训练演习活动。组建新型人防专业队,落实人防应急救援队伍,扩编两级志愿者队伍,整编市人防专业队达一类重点城市常备标准。组织重要紧急目标防护演练、规模性防空综合演习和人防应急演练,组织参加全国人防训练比武竞赛,开展经常性训练和基地化实战化训练,市人防办被评为全国人防训练比武竞赛先进单位。参加应急战备拉动演练,参加防汛抢险、青奥会保障和“神舟十号”返回值守中得到军政领导高度肯定。

 

抓转型 拓展地下空间

 

善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上。人防工程建设水平是显示一个城市战争潜力和防护能力的重要标准。南京人防坚持把人防工程建设纳入城市总体规划,促进人民防空与城市建设的协调发展。“十二五”期间,南京市人防工程实现了新的突破,工程总量大幅提升,功能布局不断优化,城市抗毁能力得到显著增强,工程总面积和人均使用面积位居全国同类城市领先地位,人防工程规划建设形成了跨江发展、老城新区共同发展、城乡统筹发展的良好局面。

人防工程建设实现提质增效。坚持数量质量并重,全面落实了结合民用建筑修建防空地下室和地铁、隧道等重大基础设施设防要求,指挥工程、疏散基地工程、老小区停车场工程、地铁换乘中心项目特色凸显。利用人防易地建设经费投资兴建老小区人防工程9个,建成夫子庙东牌楼、第六中学、樱驼花园、康盛花园、安怀东路等人防工程平时用作停车场,春江新城、南湖体育场、田家炳中学、人民中学、长江路过街通道等人防工程正在建设中。聚宝山、经天路、金马路、柳州东路、竹山路等地铁换乘中心人防工程项目正有序推进。南京市人防办被评为全国人防综合防护体系建设和管理先进单位。

  地下空间开发利用开启新篇章。重视城市地下空间开发利用,成立了由市政府分管领导挂帅的地下空间开发利用领导小组,30个部门和区政府为成员单位,市人防办牵头负责组织协调和日常运转工作;把人防工作和地下空间开发利用纳入政府工作计划、纳入市领导“挂图作战”任务、纳入政府部门绩效考核、纳入人大政协审议议题和视察调研。人防部门作为牵头单位,先期开展了全市地下空间普查,起草编制了《南京市城市地下空间开发利用管理暂行办法》和《南京市“十三五”地下空间开发利用规划》,启动了《南京市城市地下空间开发利用总体规划》编制工作,制定了重点片区地下空间详细规划工作计划,江北新区、南部新城等区级地下空间开发利用规划编制工作有序推进,使全市地下空间开发利用管理逐步规范化,拓展了人防创新发展空间,增强了人防可持续发展能力。

  工程规划和科研取得新突破。坚持规划先行,推动人防建设有序有力展开,实现全市人防一盘棋。增补人防部门为南京市规划委员会成员单位,在研究审议规划和重大项目时,征求人防部门的意见,落实人防防护要求,做到同步规划、同步建设。人防、规划等有关部门切实履行重大责任,组织编制了《南京市人防工程总体规划(2015年—2020年)》,并做好与土地利用规划、城乡规划、专项规划的统筹衔接,开展重要区位和重点板块的控制性详细规划,开展了南部新城、浦口新城核心区、河西南部地区、铁路南站地区等地区人防工程详细规划编制工作。人防部门加强科研设计工作,组织制定了《公共建筑人防工程规划设计标准》、《居住区人防规划设计规范》、《地下空间兼顾人民防空工程技术规范》、《应急避难场所建设技术标准》、《南京市人防办公室自建人防工程导则》等系列规范标准。市人防办被评为全国人民防空工程科研创新和成果转化应用先进单位。

人防工程维护管理取得新成效。对建设项目实行全程绩效管理,深化项目可行性研究和论证、目标绩效管理、平战结合效益评估,集体研究决策重大项目,优化了一批设计方案、施工组织和项目储备。加强人防工程质量监督和市场监管,完成了地铁10号线、机场线人防工程等一批重点工程验收。健全了人防工程安全使用管理制度,深入推广按级分类管理、工程年检备案和巡查管理,落实了四级管理责任制。开展全市人防工程防护设备使用情况排查、早期工事治理、人防工程安全环境整治,确保人防工程战备效能。全市人防工程优良率、合格率、开发利用率分别达到85%、95%和85%。市人防办被评为全市安全生产优良单位。

 

为民生 增强服务能力

 

人民防空,为民造福。服务民生是人民防空的根本宗旨。南京人防坚持以人为本,把服务社会、造福基层作为人防建设的根本出发点和落脚点,着眼于满足人民群众防空防灾多方面的需要,实现好、维护好和发展好人民群众的根本利益,把为民办实事视为人防部门的服务民生、回馈社会的基本责任,更把为民办实事当作提升能力、锻炼作风的难得机遇。

为民办实事项目不断落叶生根、开花结果。全市人防工程建设为社会提供了一大批停车位。每年投资近数亿元持续推进人防重点建设项目,建设一批老小区人防地下停车场、地铁换乘中心,结合新农村建设建成无想山、白马山2个疏散基地及配套项目建设,在大行宫市民广场、河西中央公园建成2个应急避难场所。投资兴建南京市公共安全教育馆,总面积5000平方米,免费对社会开放,累计参观人数超过200万人次。建成10处青少年民防宣教场馆和人防文化长廊。“十二五”期间,共向社区居民免费发放应急救援包30余万个,每年夏季开放部分人防工程供市民免费纳凉。

  基层人防工作步入常态化、规范化轨道。人防进社区于2012年实现全面覆盖,提前三年实现省民防局指标。人防进社区工作实现“三个纳入”,纳入全市文化建设工作目标、纳入法治南京建设为民办实事项目、纳入人防办年度目标责任,确保全市近八百个社区的初创经费和每年常态化运行经费。每年印发《全市人防工作进社区实施意见》,召开全市人防进社区工作座谈会、推进会和总结表彰大会,加大社区志愿者队伍培训,增强社区群众防空防灾应急自救互救能力,不断巩固和深化基层社区人防工作,为促进城市平安和谐做出积极贡献。

防空防灾宣传教育形成广度、深度大格局。把人防法律法规宣传教育纳入全市普法规划,组织社会力量开展人防教育进机关、进学校、进社区、进企业、进网络的“五进”工作,在市委党校、市行政学院开设人防课程,人防、教育联办民防教师培训和课件评比,初级中学民防知识教育普及率、教材订阅量均达到100%。拓展人防进高校、进企业工作,启动了小学民防教育工作,开展进行政村人防宣传教育工作试点。联合民政、地震、气象等部门开展“5·12防灾减灾日”活动,开展人防“机关公众开放日”活动,利用国家级、省级、市级各类媒体开展新闻宣传,在地铁和公交车上播放人防宣传片,编印和发放数百万册民防科普读物,建设门户网站、官方微博、微信公众平台,形成南京人防新媒体品牌。

 

 促融合 推进创业创新

 

融合是“润滑剂”,更是“倍增器”。南京人防坚持走融合式发展之路,把人防建设纳入城市总体规划、纳入城市建设奋斗目标、纳入政府工作计划和机关绩效考核、纳入党管武装工作考核,积极探索新形势下防空防灾、军民融合、科学发展的新路子。

人防法治建设全面加强。南京市在省内率先出台了《中共南京市委南京市人民政府南京警备区关于深入推进人民防空改革发展的意见》,建立了南京市军民融合式发展联席会议制度,就我市贯彻落实中央关于深化人防改革发展的重大决定和省委贯彻意见进行了具体的部署和安排。推动《南京市人民防空条例》列入市人大立法项目库。出台了《南京市人防经费筹集管理规定》、《南京市人防工程设计管理规定》等7部规范性文件。制定《市人防办重大决策程序规则》、《市人防办易地建设费减免会审制度》。实行联审联批、三级审查。严格执行“应建必建、应收必收”规定,把好政策关、法律法规关,凡不符合政策法规的事项坚决不予审批。全市依法筹集人防经费一年迈上一个新台阶。严格执行部门预算和财政统管政策法规,规范人防国有资产监管工作。完善市、区人防行政执法管理,规范执法程序和手段。开展全市人防执法大检查,查处违反《人民防空法》行为,纠查了一批违规租售人防停车位的行为。

  减政放权服务优质高效。理顺人防部门责任清单,落实简政放权措施,全面梳理了行政许可审批事项,推动市级人防有关行政权力移转和下放到区;加强行政审批服务,加强人防事中事后监管服务,率先实行互联网受理、电子签章管理,完善网上行政审批服务平台;加强人防工程施工图审查机构工作监管;完善政务信息公开制度,组织公共信用信息发布;对省市重点工程、青奥项目和保障房项目开辟“绿色通道”,提高办事效率。

  党风廉政责任制落到实处。全市人防系统深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,认真落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”。坚持公开透明,推行阳光政务,完善工作机制。建立决策、执行、考核工作框架。人防工作同步签订《年度工作目标责任书》与《廉政责任书》。坚持把纪律和规矩挺在前面,加强廉政教育,执行《廉政准则》,建设廉政文化。各级领导带头履职尽责,以上率下,层层传导压力,贯彻落实“八项规定”,持之以恒纠正“四风”问题。聚焦执纪监督问责,加强了对“三重一大”事项监督检查,突出专项治理,完善内控机制,重点对招投标、工程质量与安全等工作加强监管。建成市、区人防内控平台,运用电子服务和监控平台,加强了电子政务督查。严格督促检查、讲评问责,加大纪律检查工作力度,为人防建设提供了坚强的政治保障。市人防办被市纪委、市委宣传部授予“南京市廉政文化示范点”,被南京军区人防办评为“南京战区人民防空建设工作先进单位”,被省民防局评为“江苏省人民防空年度工作先进单位”。