筑起祥泰之州的和平“天盾”
江苏省泰州市民防局“十二五”纪实
发布日期:2017-04-13 浏览次数: 字体:[ ]

“十二五”以来,泰州市民防局准确把握泰州作为全省转型升级综合改革试点的重大机遇,全面推进融合发展战略,主动把民防事业融入经济社会发展和中心城市建设大局,在加快规模扩张的同时不断推进转型升级,书写了泰州民防事业的新篇章,先后被国家人社部、中央军委国防动员部联合表彰为“全国人民防空先进集体”,连续6年获得省、市文明单位,省、市“普法先进单位”,市双拥先进单位等荣誉称号,多项业务改革被国家人防办肯定,连续2年创新创优成果获得江苏省民防系统第一。人防工程建设增幅列全省前列,连续2年易地建设费征收突破亿元,综合考评进入全省第一方阵。泰州市被表彰为“全省人民防空先进城市”。

提升战斗力,筑牢安全屏障

自古以来,泰州风调雨顺、安定祥和,素有“祥泰之州”的美誉。700多年前,意大利著名旅行家马可·波罗就说过:“这城不很大,但各种尘世间幸福极多。”

当好“祥泰之州”的“守护神”,让人民群众生活得更加安定幸福,成为泰州民防人的自觉担当和不懈追求。

“十二五”以来,泰州民防认真履行“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,在加快人防工程建设的同时,更加重视城市防护工程综合体系的构建,有效应对信息化条件下的防空袭行动。仅“十二五”期间,泰州市区新开工人防工程面积同比增长231.9%;竣工人防工程面积同比增长156.9。市区人防工程人均占有达到1.52平方米,人防工程综合结建率达到95%

在确保总量平稳增长的前提下,他们还认真编制了《城市地下空间开发利用规划》和《人防工程建设规划》,不断优化防护工程整体结构,形成科学的防护体系新格局。

能战方能止战。走进泰州市人防基本指挥所和机动指挥所,不禁为其着眼未来战时标准而建设的地下指挥机构而惊叹:战时人民防空指挥所编成能做到即时动态调整补充,省、市、县三级指挥信息网络保持互联互通,警报信息网络建设完善、鸣响率为100%,还有8支枕戈待发的人防专业分队……2014年5月,江苏省第一支人防心理防护专业队在泰州成立。

不仅会建,更要管用。泰药动—2011”医药动员演练、2013年全市防化防疫专业队演练、每年的社区学校应急疏散救援演练……都留下了泰州民防人的身影。2015918日,泰州民防在市区同步展开人员疏散掩蔽、平战转换和专业队救援3大综合性演练,让各类专业队伍在未来战争遭受强袭的背景下得到充分锻炼

泰州民防主动将人防工作重心向街道社区拓展,在海陵区城中、城东两个街道试点建设街道人防指挥所,在全市163个社区全部建成民防工作站,连续3年向社会免费摇号发放应急包3万余个,逐步在社区、学校建设民防体验馆,并联合海陵区草根艺术团编排“为民铸防”演出进行社区巡演,有效提升群众的防灾意识和技能。

提升创新力,实现跨越赶超

1996年,新的地级泰州市成立。相比周边城市而言,泰州民防事业存在起步晚、体量小的先天不足。他们始终坚持走创新发展之路,不比规模不比总量,更多是在“新”、“特”、“优”上下功夫、做文章。

近几年,国家经济增速放缓,房地产市场波动,直接影响民防工作的态势。泰州民防人敏锐地意识到,要解决民防发展这个“被动性”,必须深化改革。通过依法行政这个新常态下的 “刚性”, 促成企业对法律和执法者的敬畏,才能掌握民防未来发展的主动权。他们举办了全市民防系统法治人文培训班,邀请省委党校、南京大学等专家学者开设行政法和行政诉讼法、人防相关法律法规等专题讲座,确立法治思维,夯实依法行政根基。

泰州民防一方面研究出台《人防工程监理企业信用评价实施办法》、《区级人防经费管理办法》、《地下空间兼顾人防要求实施办法》等符合泰州实际的政策措施,为破解人防建设“老大难”问题提供政策支撑。另一方面采取行政指导、强制执行、制定“黑名单”制度等方式严格行政执法,仅“十二五”期间,就完成行政执法案件102件,追缴易地建设费6900万元,补建人防工程5万多平方米。

人防工程完整的平战转换研练,系统性强、程序复杂繁琐、动用人力物力多,但对于未来战时防护意义重大。2015年,泰州民防主动争取,大胆探索,在中国医药城某社区人防工程进行试点,率先采用了BIM、物联网、视频监控、三防集控等创新技术,安装防化智能控制系统,使用新材料新工艺,为人防工程平战转换摸索出诸多更优、更便捷的施工方案,真实填补了国家和省多项空白,得到了国家人防办的充分肯定。先后被确立为解放军理工大学教学科研基地、江苏省人防工程平战转换示范工程。

坚持融合发展,为中心城市建设注入新的活力。泰州民防把“强县区、建街镇、进社区”作为民防建设的重点,在市区白马镇、九龙镇和永安洲镇进行试点,推动组织领导、应急指挥体系、群防组织等民防要素进入小城镇,将其打造成推动民防融合发展的中心载体,取得显著成效。2015年推动出台《关于加快推进民防建设与新兴城镇化融合发展工作的意见》,明确人员、指挥、工程等十项工作进街镇,逐步实现全市重点街镇人防工作全覆盖。

按照“平战结合”的总要求,将部分人防工程推向市场,实行产权与使用权、经营权分离,政府调控、市场主导、综合开发,逐步还“洞”于民、还“防”于民。先后投资2.8亿元建成滨河商贸城、民防园、铁塔广场等一批重点民防工程,开发利用率达100%,累计向社会提供就业岗位3000个、停车泊位6000。坚持还“洞”于民、还“防”于民。出台小区人防工程使用管理办法,让地下空间资源得到了充分利用,实现战备、经济和社会效益的共赢。

提升凝聚力,夯实发展基础

面对繁重的发展任务和人民群众对平安泰州建设的新需求,泰州民防人清醒地认识到,唯有团结众人之力,才能形成“一夫当关,万夫莫开”的定力。

泰州民防党组班子建设坚强有力,“一班人”思想素质过硬,团结协作,作风朴实,干事踏实,班子测评综合得分高达97.01,居泰州市级机关前列。制定《学习培训管理办法》,鼓励干部职工进行学位教育,目前40岁以下干部职工本科率为100%,研究生率达40%。主动与军队院校、地方高校对接合作,开设人防专题培训班,提高干部职工的整体业务水平。

一进泰州市民防局,浓浓的文化气息扑面而来:荣誉室、档案室和图书室,精致有序;体现中华民族传统文化、先进军事文化、区域特色文化和民防历史文化的标语、书画、图表映入眼帘;文艺汇演、运动会、征文、摄影比赛等活动丰富多彩……

泰州民防坚持先进文化的熏陶引领。他们专门聘请国内知名专家深入挖掘、研究民防各种文化元素,在全国率先凝练出既符合社会主义核心价值观,又独具特色的民防文化。通过创新丰富活动载体,推动精神家园建设与各项工作理念融合、职能结合、资源整合。同时,对泰州人防志进行修编,承载历史记忆,弘扬民防精神。开设“道德讲堂”,开展党员进社区、无偿献血、志愿服务等公益活动,点燃正能量,传递真善美。

近年来,民防部门的贪腐案件已呈高发趋势,成为不折不扣的“高危”部门。泰州民防局一班人坚持“防微杜渐”、“警钟长鸣”,通过组织职务犯罪座谈、参观反腐倡廉纪念馆和监狱、旁听案件审理、观看忏悔片等,筑牢党员干部的廉政防线。同时突出制度管控,确保把权力关进制度的笼子。要通过制度来管住人管住权,对“三重一大”问题,全部由集体研究决定。

在此基础上,通过不断加强内控机制网络平台建设,使所有行政项目均在网上公开透明运行。按照规范内部管理和工作流转机制,组织风险点排查,对重要节点、岗位进行重点监控,使民防工作在阳光下运行。

未来五年,是我国民族复兴进程中至关重要的五年,是谱写“迈上新台阶、建设强富美高新江苏”泰州篇章的重要五年,也是泰州民防深化改革发展的关键五年。我们将乘势而上,砥砺前行,推进泰州民防发展再上新台阶,以民防事业的跨越发展为推进泰州三大主题工作、建设“四个名城”作出民防人应有的贡献。