时刻准备着
常州市“十二五”民防建设事业发展回眸
发布日期:2017-04-13 浏览次数: 字体:[ ]

“天下虽安,忘战必危”。对于一场战争而言,一份缺乏有效防护手段的作战计划是一份残缺的计划;对于一座城市而言,没有完备防护设施的城市就是一座不设防的城市,而一座不设防的城市就是危险的城市,是没有保障的城市。常州民防从国家战略和人民福祉的高度思考问题,始终牢记使命、履职尽责,时刻准备着……回眸“十二五”,常州民防事业取得了显著成绩,各项工作保持了持续、快速、协调和健康发展,民防建设在新历史起点上实现了新的跨越。

“四大体系”实现民防应战应急水平大幅提升

“十二五”以来,我市民防部门着眼于提高基于信息系统人民防空体系能力,大力加强指挥平台、信息保障、预警报知和救援力量四大体系建设,全市建成了完善的人民防空组织指挥体系,民防应战应急水平大幅提升。

指挥平台建设更加完善。以“两所一基地”建设为重点,建成溧阳市和天宁区人防基本指挥所,开工建设金坛区人防基本指挥所,完成市、溧阳市、金坛区、武进区和新北区人防机动指挥所建设。投资5.7亿元建成常州市民防疏散基地。

信息保障体系更加专业。开展“一网四系统”建设,对人防卫星通信系统、北斗卫星导航定位时统系统、短波和超短波通信系统进行升级改造,初步建成集信息基础网络和预警报知系统、指挥控制系统、防护救援系统、综合保障系统于一体的“一网四系统”,实现全市人防有线、卫星、短波、超短波在一个平台上互联互通。

警报报知布点更加科学。推进预警报知体系建设,对全市现有人防警报进行系统达标改造,开展多媒体警报建设试点,建成市警报控制中心和溧阳市、金坛、武进、新北区四个警报控制分中心,形成了传统与多媒体相结合、有线与无线相结合、多途径发放防空报警信号的警报报知网络。

救援力量体系更加健全。着眼应战应急实际需要,初步建成常备队、应急队、直属队、志愿者队伍“四位一体”救援力量体系。在整组常备人防专业队基础上,建立了伪装设障、信息防护、心理防护3种新型人防专业队,市和各辖市区分别建立了人防应急队和人防直属应急救援队。

“十二五”期间,每年组织全市性规模较大的实兵演练和训练,先后实施了“常州市大型超市综合应急救援演练”、“常州文化宫地下建筑消防灭火及人员疏散演练”、“常州市人防工程平战转换演练”、“钟楼区—金坛市人口疏散与接收安置演练”、全市民防应急救援队伍“建、管、训、用”一体化成果演示、首届“民防杯”业余无线电应急通信演练等实兵演练。同时每年结合警报试鸣,组织全市100多个社区、学校开展紧急疏散演练。

“三管齐下”人防工程建设与管理实现新突破

“十二五”期间,我市注重以规划引领人防工程建设,编制完成《常州市人防工程规划(2014—2020)》,“三管齐下”抓增长,人防工程建设与管理实现新突破。

着眼加强人防工程体系建设,大力推进“结建”防空地下室建设。截止2015年底,市区竣工人防工程总量较“十一五”末增加126%,初步建立起以人员掩蔽工程为主体、医疗救护工程、防空专业队工程及其他配套工程协调发展的人防工程体系,人防工程建设规模实现持续增长。

着眼增强人防“造血功能”,大力推进自建人防工程建设。先后投资建成兰陵地下过街道人防综合工程、新北区通江路地下过街道人防综合工程、怀德苑人防地下停车场工程。同时,积极鼓励支持引进社会资金参与人防工程建设,建成了武进区“中防花园街商贸城地下人防工程”,为民防持续发展提供了经济支撑。

着眼加强人防工程维护管理,大力推进管理模式创新。注重对已建人防工程的维护管理,实行维护管理目标责任考核,开发建立全市人防工程维护管理信息平台,建成人防工程数据库,构建了信息互通、工作互动、成效互享、力量整合、配合协调的人防工程维护管理工作新格局。规范管理,研究编制了《人防工程维护管理技术规程和质量评定标准》。注重创新实践,人防工程维护管理模式荣获全省民防工作创新成果一等奖。“十二五”期间,人防工程完好率和平战结合开发利用率保持在94.2%和92.3%。

人防制度更健全,行政行为更规范

加强顶层设计,政策制度更加完善。高标准编制完成《常州市“十三五”民防建设发展规划》,顶层设计全市民防建设;先后制定出台《关于进一步明确市区住宅小区汽车停放服务收费管理的通知》等规范性文件、规章制度50余个,对现行的规范性文件进行定期和专项清理,涉及相关规范性文件12部,其中审定废止3部。

扎实推进简政放权,行政服务更加廉洁高效。民防行政许可事项由6项压缩至5项,下放3项,行政权力事项由68项调整至50项。推进行政审批提质增效,民防窗口为市重点建设项目开辟“绿色通道”,被市政府评为“群众最满意窗口”。规范权力运行,建立了民防“三合一”网络系统、人防工程建设与维护管理系统、内控机制网上运行系统和人防工程质量监督项目网上申报系统,保障权力在阳光下运行,民防行政权力网上运行工作被市政府评为优秀单位,并成为市级依法行政示范点。

“十二五”期间,坚持开展人防执法检查和人防工程质量监督,先后查处纠正违法案件153起,罚款4万元,经执法依法补交人防易地建设费2479万元,发出质量监督整改通知书72份,行政执法案卷历年被省、市评为年度优秀案卷。

民防建设融入城市建设和市民生活得到充分体现

“十二五”期间,我市民防实施创新驱动战略,推进民防融合发展,立足自身特点和优势,积极融入城市建设和服务民生,充分发挥民防工作服务民众的作用。

融合经济社会发展和城市建设。以参与城市建设和开发利用城市地下空间为契机,修编了我市城市人防工程建设规划(2014—2020),以规划引领人防工程建设;积极参与市轨道交通建设,主动服务全市重大项目。结合公益项目,积极筹措资金,开发城市地下空间,结合市、区重大项目和重点工程建设,建成了武进区中防花园街商贸城地下人防工程、钟楼区西林梅庄路人防综合工程等一批质量高,社会效益、经济效益、战备效益和环境效益好的公共骨干人防工程。

融合服务民生建设。着眼提升公共服务能力,打造民生幸福实事工程。十二五”期间,市区人防工程用于社会使用的地下停车泊位达6万多个,累计上缴国家税收7000多万元,为社会提供就业岗位12000个。积极推进社区民防工作,在全市357个社区先后开展了民防工程标识标注、警报信息、应急器材、疏散演练进社区工作,在居民楼道安装应急疏散指示标牌2万余块,在全市安装人防工程标识标牌3千余块,累计投入3000余万元。同时,建立了357支社区民防综合应急志愿者队伍,组织社区群众疏散演练500多场次,参加演练人员达30余万人次,基本实现了城市社区民防工作全覆盖,提前两年完成“十二五”目标任务。

融合城市应急管理。把人防应急救援、防空救灾机制融入城市大应急体系,防护救援能力不断增强。扎实推进民防疏散体系建设,建成的常州(紫薇园)民防疏散基地,荣获2013年第十三届全国人居建筑规划设计与环境设计两项金奖,同时各辖市区先后启动了疏散基地和疏散点建设,完善了城市防护功能。在抓好现有7支人防专业队伍建设的同时,在全省率先组建了人防伪装防护、信息防护、心理防护等3支新型专业队。重视加强应急救援队伍的建设,依托民防系统自身力量建立了8支民防应急救援分队,积极探索民防志愿者队伍建设,形成了坚强可靠的防护救援力量

“三位一体”的特色民防宣传模式更加有效

“十二五”以来,以宣传贯彻人防法律法规和普及防空防灾知识为重点,着眼宣传教育大众化,初步形成了“媒体+五进+宣教基地”三位一体的民防宣教模式。充分利用防空警报试鸣日、“5·12”防灾减灾日等时机,通过各类新闻媒体、网络平台宣传报道民防重大工程、重大活动和重点工作;组织开展群众性宣传教育活动,发放各类宣传资料30余万份。重新印制《市民防空防灾知识手册》并免费向群众发放,加强民防理论研究和成果宣传。

在“十二五”期间,建成市民防科普教育馆和民防4D影院体验馆并投入使用,每个辖市、区均建有社区民防体验馆,宣传教育群众达30余万人次。武进区民防制作了8集动漫短剧“旻昘宝典”,面向社会发放。组织居民群众开展应急技能培训和应急演练500余场次,受教育人数累计150余万人次。

机关自身建设得到全面加强

        坚持开展机关“准军事化”建设。全市民防系统加强战备秩序建设,健全完善各项规章制度,集中组织封闭式军事训练和干部教育培训。结合民防实际,扎实开展党建工作,突出抓好各级领导班子建设,加强党风廉政建设和作风建设,积极开展民防精神家园和“文明单位”建设等活动。“十二五”期间,我市再次被评为“全国人民防空先进城市”称号,市民防局被南京军区人防办授予全国人防训练比武竞赛先进单位,被市委市政府军分区授予全市双拥模范单位,被市委市政府评为2013年度全市综合考核优胜单位、全市县处级党委理论学习中心组先进集体和常州市文明单位,市民防局机关在市级机关历年作风建设综合评议中,社会各界对我局工作评议总满意率均达到95%以上。