守望天堂
苏州市“十二五”人民防空建设成就巡礼
发布日期:2017-04-13 浏览次数: 字体:[ ]

苏州,这座被称为“人间天堂”的东方水城,让世人读了2500年。

2500年来,天堂始建于春秋、强盛于明清、复兴于当代。虽历经沧海桑田,却始终屹立东方,至今城址未变、风貌未改,散发着千年古韵。

是什么创造了这千年不变的传奇?

是他们!是天堂的守望者!

无论是孙武的纵横捭阖,还是范仲淹的忧国忧民;

无论是古代吴王夫差利剑,还是今朝人防地下长城。

古往今来,无数仁人志士,用热血和忠诚,守望着这片热土,守望着天堂的和平与安宁。

 

当今世界,和平与发展是时代主题,但世界并不太平,达摩克利斯之剑依然高悬,局部战争依然一触即发。

守望天堂的重任,比以往任何时候都更加艰巨!

于是,有那么一群人,他们因守望而生,他们在天堂的空中、地上与地下,几十年如一日,铸就着一道道战时防空的钢铁长城。

他们,就是苏州民防战线的战士。

他们,就是新时期天堂的守望者!

 

2016年5月,第七次全国人民防空会议上,苏州被评为“全国人民防空先进城市”。

至此,新世纪以来,苏州已连续四次被评为“全国人民防空先进城市”。

荣誉的背后,缘自于苏州民防人对使命的执着追求。尤其是“十二五”以来,他们上下求索,风雨无阻,走过了一段不平凡的历程。

 

建设“中枢网”,提升人防应急准备能力

天下虽安,忘战必危。

苏州民防人紧紧扭住防空袭斗争准备抓建设、谋发展,着力打造反应快速、指挥顺畅的“中枢系统”。

指挥体系是人防的“中军帐”。他们健全人防指挥机构,建立三级指挥体制,形成高效顺畅的指挥网络;适时修订《城市防空袭预案》,完善平战转换预案,深化人防军事斗争准备检验评估,加强重要经济目标防护,沙钢集团防护演练工作受到上级充分肯定。

信息系统是人防的“千里眼”。他们围绕防空袭斗争需要,大力加强“一网四系统”建设,形成了光纤、电缆、短波、超短波、移动和卫星通信“六网一体”的信息传输格局,有效提升了抗毁伤、抗干扰和快速保障能力

训练演练是战斗力提升的“生长点”。他们坚持训练一次能力提升一步,按“学研练考评”要求,扎实抓好人防新大纲训练。2014年,在全国人防新大纲试训任务中,探索出“八个一”试训成果,受国家人防办充分肯定。

他们坚持演练一次离实战更近一步,大力开展防空防灾演练,有效提升了组织指挥、协同保障和应急救援能力。2013年,在全国人防训练比武竞赛活动中,全市7人受到国家人防办表彰。

如今,指挥末梢向城市的每个角落延伸,空中织满了无形的“天网” 他们像天堂的“大脑”和“眼睛”,在时刻守望着,令天堂的安全有了更加可靠的保障

 

建设“工程网”,提升城市综合防护能力

人防工程是战时抵御敌空中袭击、保存战争潜力、保护人民生命财产安全的重要屏障。

苏州民防人始终将人防工程建设摆在重要位置,不断优化人防工程规模、类型和布局,切实把人防工程打造成城市生命线工程。着重下了“五步棋”:

坚持规划引领,依据城市总体规划制定人防工程规划,推动人防工程建设与城市建设同步规划、同步建设、协调发展。

坚持建管并重,深化“三分建、七分管”理念,强化人防工程维护管理,人防工程完好率达95%。

坚持绩效管理,提升自建人防工程效益。近几年建成的民防宣教体验馆、体育场工程等项目均取得较好的效果。

坚持创新推动,探索人防工程建设、维护和管理创新举措,在全省率先推行人防工程造价资质管理及专业监理,探索交叉监督机制

坚持兼顾设防,轨道交通1至4号线工程、重要地下设施建设项目全面兼顾人民防空要求,形成地上和地下相配套、专用与兼用相结合的防护格局

为提升质量效益,他们还将人防工程建设与提升战备效益、经济转型升级、城市发展需要、历史文化保护相结合,形成了以老城区历史文化保护为基础、以新城区地下商城开发为推手、以轨道交通建设为牵引的“三驾马车”共同拉动局面。

如今,漫步天堂,在公共场所、在地铁站点、在小区门口,你会发现,一块块“民防工程”标示牌、一道道“应急避难”指示牌,时不时跃然眼前,散落在城市的每个角落。她们已经成为这座城市的一块块美丽的名片、一道道响亮的音符,与你同行、与城同在。

 

建设“融合网”,提升服务经济社会能力

守望天堂,不仅有保护天堂的责任和使命,更有建设天堂美好生活的追求和向往。

苏州民防人注重发挥人防设施在节约城市用地、改善城市环境、繁荣城市经济中不可替代的功能作用,将民防工作充分融入经济社会发展体系,推动民防建设既能在国防建设中转化为战斗力,又能在经济建设中转化为生产力。

加强民防宣传教育,是融合式发展的“切入点”。他们坚持宣传教育“五进”工作,建设宣教体验馆、创建民防讲师团、举办特色宣传活动,不断增强宣传实效,营造全社会关心、支持和参与民防建设的良好氛围。

推进基层民防建设,是融合式发展的“着力点”。他们坚持重心向下,联合苏州军分区,大力推进民防工作进街道、进社区,并积极向重要经济目标防护拓展,实现民防工作无缝隙、全覆盖。

坚持人民防空为人民,是融合式发展的“落脚点”。他们坚持发展成果与民共享将人防工程广泛用于城市交通、商贸、旅游等领域

随风潜入夜,润物细无声。如今,民防工作已走进了千家万户,融入了城市发展的全过程。许多群众通过电话、网络、寒山闻钟平台等,反应诉求、建言献策,一个全民性的防护格局正悄然形成。

 

建设“保障网”,提升可持续发展能力

人民防空是一项复杂的系统工程,涉及军事、经济、科技、法律等多个领域。苏州民防人注重统筹兼顾,推动指挥、工程等民防建设的各个方面,齐头并进、协调发展,为民防可持续发展提供了坚强的保障。

火车跑得快,全靠车头带。市民防局党组充分发挥“领头雁”作用班子成员和谐共事,团结奋进,心往一处想,劲往一处使,以合心合力合拍保证领导有力;注重加强沟通协调,主动争取市委、市政府、军分区及相关部门对民防工作的关心、支持和配合。

发展上台阶,法制需先行。们着眼有法可依、完善法制体系,加强规范性文件的制定、备案和清理;着眼有法必依、严格依法行政,规范行政审批等权力事项;着眼执法必严、强化执法监督,加强行政执法检查,建立行政权力运行层级监督机制。

建设上层次,作风是保障。他们持续推进准军事化建设,建立了正规的战备、训练、工作和生活秩序,严格执行中央八项规定精神,坚决贯彻中央、省委和市委决策部署,强化党性锤炼,坚持廉洁从政,密切联系群众,弘扬先进文化,不断为民防发展增添动力、积聚后劲。

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略……”

站在“十三五”新的起点上,习近平总书记的重要讲话回响耳畔、语重心长。

苏州民防人身上的责任沉甸甸的。面对“四连冠”的喜悦,他们来不及庆祝,来不及停顿。因为,守望天堂,是他们一生坚守的使命、一刻也不能懈怠的追求。

他们已铆足干劲、意气风发、迫不及待地投身于“迈上新台阶、争当先行军”的生动实践,为争创先进“五连冠”扬帆起航,为谱写中国梦的苏州篇章保驾护航!