盐城市民防局“十二五”总结
发布日期:2017-04-13 浏览次数: 字体:[ ]

“十二五“以来,盐城民防部门在市委、市政府、盐城军分区的坚强领导和省民防局具体指导下,紧紧围绕“向打仗靠拢,为打仗保障“的战略目标,抓基层、打基础,抓重点、克难点,抓创新、求突破,民防事业取得跨越发展,防护工程总量稳步攀升,组织指挥体系日臻完善,信息保障能力大幅提高,人口疏散体系初具规模,人才队伍建设全面加强,民防知识宣传广泛深入,精神家园建设成果丰硕。“十二五”期间,盐城民防先后荣获江苏省民防系统完成年度目标任务优胜单位、江苏省民防工作优胜单位、江苏省民防系统重点工作推进先进单位、江苏省民防工作创新成果二等奖;盐城市城市建设工作先进集体、盐城市目标任务综合考核城镇化和基础设施建设先进单位、盐城市节能型机关先进集体、盐城市双拥模范单位、盐城市脱贫攻坚工作先进单位,并创建成为盐城市廉政文化示范点、盐城市文明机关、盐城市平安单位。

  1. 防护工程总量稳步攀升

    人防工程建设始终是民防工作的重中之重。“十二五”期间盐城人防工程建设数量实现历史性飞跃,竣工总量比“十一五”增加了2倍。为增强城市综合防护能力,结合城市总体规划同步编制了《盐城市城市人防工程和地下空间开发利用规划》,建成了多个医疗救护工程和人防专业队工程以及兼顾人防工程。

    为提高人防工程防护效果,结合现代战争特点,对人防工程所有对外出入口均安装防护密闭门,实现了基本防护功能两小时内实现转换的目标要求。先后建成无平战转换的钱江方洲和香园西苑工程,为人防工程的规范化建设提供直观的参照标准。对新竣工人防工程同步编制人防工程平战转换预案,落实平战转换经费。为更好地服务和保障民生,5年来,大市区民防工程提供地下车位3万多个,安排新就业岗位2万多个。为方便群众使用,在人防工程坡道出入口均设置了雨棚,内部地面均采取了可靠的防滑硬化措施,极大地提升了人防工程平战结合效能。建军路商业街作为全国单体最长、体量最大、净空最高的地下人防工程,吸纳社会资本12亿元,实现了旧城改造、商业零售、公共服务与人防建设的融合式发展,成为地下人防商业开发、运行的成功范例。

  2. 组织指挥体系日臻完善

按照“一中心三部门”最新编成要求,在市委、市政府和盐城军分区的关心支持下,建立健全市、县(市、区)、街道(镇)、社区(村)四级指挥机构,市、县两级配齐配强了人防指挥部成员,按照实名制要求落实了指挥长由同级政府分管领导担任,成员由政府机关职能部门和同级军事机关人员担任。大市区、县级街道及周边重点镇均成立民防工作总站,各社区及周边部分村均成立民防工作站,达到组织健全、人员齐备、职责明晰。为提高指挥体系指挥效能,进一步完善指挥通信平台,配套指挥设施,建成了人防指挥室、战备值班室、战备资料库和战备器材库。

各县(市、区)地面指挥中心和机动指挥通信系统基本建成,实现了固定与机动、市与县两级互联互通。按照“三全三实”的要求,定期组织指挥部成员演练,十二五期间,先后组织了“盐防-2012”防空袭疏散演练、突发条件下自来水应急抢险抢修演练、重要经济目标防护演练、“9.18”全省防空警报集中试鸣等综合演练,通过演习演练,提高了全市民防的组织指挥能力。

  1. 信息保障能力大幅提升

按照“一网四系统”建设的总要求,市民防局积极推进信息系统建设和预警报知网建设。人防信息系统建设实现了广域覆盖、多网融合、互联互通。市、县、街道(镇)三级指挥通信网络全面建成,逐渐延伸至社区(村)和重要经济目标单位。截至“十二五”末,城市警报音响覆盖率达100%。为拓展新型预警报知系统的效能,将大市区新型预警报知系统融入市科协户外大型宣传载体,同步播放防空防灾知识,实现了资源共享、效益倍增。为提高机动指挥所技术员、操作员驾驭新装备的能力,按照每周一次通试通联、每月一次拉练合练、每季度一次跨区协同演练、每年一次综合演练的总要求,加强市、县两级机动指挥所业务技能训练,先后与杭州、南通、连云港、泰州、淮安、宿迁等地进行通试通联,确保了机动指挥所全装、全员、全时拉得出、联得上、起作用。另外,加强了地下指挥所的改造升级和管理,确保地下指挥所始终保持临战和应急状态。

  1. 人口疏散体系初具规模

“十二五”期间,在市委、市政府的大力支持下,在市民防(人防)部门的积极推动下,新建了市区润都公园、大丰市东方湿地、建湖县双湖公园三个疏散基地和盐都区大马沟等9个防空林,实现了历史性突破。为发挥好疏散场所的功能,对人口疏散情况构想、逃身路线、应急避难集结点、处置原则、救助办法等进行了细化量化,拟制了与之相配套的疏散场所保障方案、保障计划,落实了各种防护措施,出台了疏散场所管理规定,并多次组织应急情况下人口疏散实地演练,现场接受大批量的疏散人员,全面检验疏散场所相关功能。至“十二五”末,市区疏散地域、疏散基地、应急避难场所总体布局合理,城市综合防护能力、人防服务民生能力全面提升,实现了战备效益、社会效益和经济效益“三效合一”。

  1. 人才队伍建设全面加强

努力打造一支高素质的管理队伍,为适应形势和任务发展需要,市民防部门成立了人防工程质量监督站(人防工程维护管理中心)。县级人防部门招贤纳士,健全组织,新增人员33人。逐步实现机构设置独立、领导班子专职,人、财、物运行独立,职能科(室)设置齐全的目标。建设一支管用的专业队伍,组建了抢险抢修、医疗救护、交通运输、防化防疫、消防、治安、通信7支专业队伍,专业对口率达100%。2015年,在盐都区、建湖县高技术行业探索组建了引偏诱爆、信息防护、心理防护3支新型人防专业队伍。建设一支自管的人防志愿者队伍,各县(市、区)都组建了不少于50人自管的志愿者队伍,各街道、社区组建了不少于20人自管的志愿者队伍,全市民防自愿者队伍达5600人。为做好突发事件应急准备,建立了志愿者个人档案,进行了编组分工,定期组织训练演练,并与专业队同步接受盐城军分区与市民防部门的联合整组点验。

  1. 民防知识宣传广泛深入

为提高民防知识的普及率,“十二五”期间,市民防局累计给全市123所中小学发放民防知识教材近12.5万册,并积极推进民防知识的教学,全市中小学圆满完成了民防知识规定教程。2015年,市民防局又投入60余万元为盐城市盐渎实验小学新建了小学生民防知识教育体验馆,使广大师生在寓教于乐中接受民防知识的熏陶。为确保民防宣传在基层社区深入普及,针对社区开展民防工作条件的局限,市民防部门出资300余万元购置各类器材8256件,发放到大市区126个社区,每年还给每个社区不少于5000元的工作经费。为扩大宣传的覆盖面,每年利用《人民防空法》颁布纪念日、防空警报试鸣日、防灾减灾日、国家公祭日等重要节点,市、县、街道(镇)、社区(村)四级联动,开展民防宣教活动,发放防空防灾知识宣传手册,组织参观民防知识展板,接受群众政策咨询。

为扩大宣传的覆盖面,市民防局充分利用《盐阜大众报》、《盐城晚报》、盐城电视台等大众传媒,开展民防知识宣传。2015年,制作三集60分钟防空防灾专题片,在盐城电视台进行轮回播放;在盐阜大众报刊登防空防灾知识25期,取得了良好的社会效果。

  1. 精神家园建设成果丰硕

“十二五”期间,市民防局把加强机关作风建设作为做好民防工作的根本来抓,扎实开展民防精神家园建设。先后邀请专家、学者、律师举办各类讲座30余次;局主要领导每年都为民防部门党员干部上党课。每年组织机关全体干部职工进行为期两周的军事训练,每年“八一”期间组织全体干部职工到驻盐部队开展“军事日”活动,市、县(市)民防部门均已通过“准军事化”机关验收。2014年,市民防局与市委宣传部、盐城军分区联合举办了“强军梦,铁军情”为主题的大型书画摄影活动。2015年,该局承办了全省第二届“民防杯”乒乓球羽毛球比赛,取得好成绩,并获得最佳贡献奖。此外,该局又组织全市民防部门参加全省民防系统书画摄影比赛,其中29个作品获奖,数量和质量都名列全省第一。