砥砺奋进 聚力创新 谱写镇江人防建设发展新篇章
镇江民防“十二五”回顾
发布日期:2017-04-13 浏览次数: 字体:[ ]

“十二五”以来,镇江人防系统按照“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的人民防空建设要求,以加快形成信息化条件下新质防护力形态,大力推进人防建设与经济社会深度融合发展为重点,不断深化改革创新,牵引整体发展,全市民防部门履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务的能力进一步提升。在2016年5月召开的第七次全国人民防空会议上,镇江市民防局被表彰为“全国人民防空先进单位”。

一、坚持军事斗争准备,新质人防战斗力明显增加

1、指挥信息系统建设不断完善。编制完成了《镇江市防空袭方案》和《镇江市应对钓鱼岛问题人民防空行动方案》,并按照“一网四系统”建设要求,投资3500万元,构建了北斗、卫星、短波、多源空情报知系统和高清视频会议系统;投资2800万元,建成了市本级“1+3”和县级市区人防“1+1”的机动指挥通信系统,实现了固定与机动指挥信息平台的互联互通和有机统一,人防新质战斗力得到有效提升。

2、应急支援能力切实提高。“十二五”期间,完成了《镇江市人民防空人口疏散体系建设规划》,在市郊周边地区建立了人口疏散地域、人口疏散基地、避难场所“三位一体”的疏散体系。完成了警报控制系统建设,警报发放系统延伸到所有乡镇。连续9年组织了“民防杯”大型网友植树活动,取得了较好的社会效益;5次参加、1次承办了全省“民防杯”业余无线电者通信比武竞赛,取得优异成绩。

3、训练演练成效显著。参加全国人防比武竞赛,被南京军区表彰为全国人防比武竞赛先进单位,省民防局表彰为组织指挥和准军事化建设先进单位和信息化建设先进单位,市委市政府表彰为军训工作先进单位。组织了《城市人口应急疏散演练》、《铁路事故应急处置演练》、“苏防—2012”国防动员演练、“苏防—2013C”军地联合指挥所演习、行政中心“9.18”防空疏散演练、工程平战转换演练和优利德化工企业防空演练等。

二、坚持融合发展,人防工程建设管理成效显著

1、重点工程助推城市化。“十二五”期间,我市实施了位于城市中心区域的大市口、电力路地下人防通道等重点工程的开发任务,共完成近4万平方米的过街通道人防工程。工程建成后,把镇江八佰伴、苏宁广场、镇江商业城、太和广场、商业大厦等数10余个地下商场和地下停车场有机连接在一起,形成一个面积达20余万平方米互为连通的整体,市民可在地下畅行“逛街”,开启大市口地区商贸市场的“地下时代”。2014年10月,由国家人防办组织的人民防空工程优秀设计奖在北京揭晓,镇江市大市口地下人防通道工程设计获一等奖。

2、工程改造效益最大化。截止2015年底,我市人防工程总量已达到155万平方,从工程的使用管理周期来看,人防工程已经迫切需要进行维护和修理。“量”的需求已不是主要矛盾,维护管理“质”的提升成为关键。镇江市民防局牢固树立以人为本、服务民生的理念,加强技术集成创新和应用,针对部分社区地下人防停车场设施老化、隐患较多等老百姓身边的民生问题,对以檀香园为代表的一批老旧小区人防地下停车场设施进行了标准化改造。统一规范地坪改造、人防和停车设备设施、墙面色彩美化、人民防空知识宣传展板和标识标牌等方面的要素标准,仅各类设备标识牌、提示性标识牌、宣传性标识牌应达30余种。

3、人防工程监管网络化。“十二五”末,我市已基本完成了市区385个人防工程普查任务,各辖市区也全部完成了所辖区的人防工程普查,普查面积占竣工面积为97%,数据录入完整率84%。在此基础上,我们有效整合监管资源,积极推行人防工程管理监督检查网络化,一是融合到市数字化城管平台;二是融合到市政府12345服务热线;三是融合到金山网“镇江论坛”子栏目。另外,市民防局还通过采取不定期的组织抽查、落实定岗定编专人负责、划定管理责任人检查等方法,确保辖区内人防工程年受检率达到100%,市本级每年对辖区内人防工程抽检率不少于30%。

三、坚持服务民生,人防平战结合不断深化

1、参与应急管理。建设了平战一体、遂行防空防灾任务的战备值班体系,市政府将人防地面、地下指挥中心,人防应急机动指挥平台作为市应急指挥备份平台,并依靠人防警报设施进一步提升城市灾害预警报知能力。依托社会公共资源和人防工程建设城市人口应急避难场所,紧急情况下可以有效保障人民群众的生命财产安全。

2、服务城市交通。大力推进人防停车场、过街道建设、结合防空地下室、单建式人防工程建设以及早期人防工程改造等,为社会提供了约65余万平方米的地下停车场,停车泊位近2万个。在位于城市中心的大市口地区,完成了近4万平方米的过街通道和地下停车场,有效地缓解了城市中心停车难、行路难的问题。

3、助推进经济发展。充分发挥人防优势,加大招商引资力度,拓宽平战结合渠道,全市人防工程的开发利用率达到90%。“十二五”期间,由人防资金投入的自建人防工程开发利用实现产值近5亿元,平战结合收益达到6500万元,累计新增就业岗位近10000个,为镇江的城市建设和经济社会发展作出了应有的贡献。这些城市中心区的人防通道工程不仅为战时、灾时的城市提供了有效防护空间和抵御灾害的避难场所,平时还能够为商业开发、缓解交通拥堵发挥重要功能,较好地实现了社会效益、经济效益、战备效益的相统一。

四、坚持固本强基,人防改革发展环境不断优化

1、构建行政审批工作法治化。坚持“简政放权、放管结合、转变职能”的指导思想,用法治思维和法治方式改革审批服务方式,实现了由审批存在“经验化”向审批“法治化”转变。结建人防工程审批和缴纳易地建设费的审批时限由“十二五”初的7天缩短到3天内办结,提速133%。注重加强“事前、事中、事后”的“动态式、闭合式、公开式”监管。“事前”实施联席会议监管,“事中”实施动态公开监管,“事后”实施核查监管。2015年,镇江市民防局还荣获全市行政许可案卷一等奖,在江苏省民防系统的执法案卷评查中也位居第一方阵。

2、人防宣传教育进一步深化。确立了人民防空宣传教育依托主流媒体宣传阵地、网络宣传阵地,传递民防知识和技能,传递防空防灾知识,提升了民防工作的社会知晓度和民众认可度的总体思路。每年结合防灾减灾日、防空警报试鸣日等重要时机,在机关、学校、企业等积极开展形式多样的民防宣传教育活动,用群众喜闻乐见的形式,广泛宣扬新时期民防工作的核心理念、民众关心的热点问题,增加民众的参与性和互动性。“十二五”期间,全市机关受教育人数达5万余人,每年有近10万中、小学生接受教育;向企业赠送《人民防空法律法规汇编》《镇江市民防知识手册》等书箱近1万册,改版后的镇江市人防门户网站点击率突破50万人次。

3、民防工作进社区实现常态化。“十二五”以来,镇江市按照“试点先行、抓好规范、面上推开”的总体思路,稳步推进民防工作进社区。市本级先后投入专项资金150余万元,给132个社区配备了应急设备和器材3800余件(套)、设立人防工程和避难场所标识标牌280余块,安装社区民防电子显示屏和固定宣传橱窗60余块,提供防灾减灾教学图书资料20000余册,实现了民防工作进社区的全覆盖。对街道(社区)的民防骨干组织定期培训,提高专业技能;依靠街道(社区)的民防工作架构,组织社区居民开展常态化防空防灾演练,提高居民的防护知识和防护技能,打通民防工作服务社区群众的“最后一公里”。

4、权力监督机制力求精准化。“十二五”期间,市民防局先后印发了《镇江市民防局标准化办事规程》、《镇江市民防局“双随机”抽查清单》、《镇江市民防局事中事后监管责任清单》、《市民防局“简政放权、放管结合、转变职能”工作要点》等,建立了《检查对象名录库》和《执法检查人员名录库》等,形成了较完善的监管制度。重新设定《结建人防工程建设、缴费和监管明细表》、《结合民用建筑修建防空地下室面积明细表》等格式文书,切实做到审批事项清晰有据,审批结果公开透明;人防工程竣工后,由相关处室和人防工程监管部门共同核算“应建面积”、“实建面积”、“应缴费用”等情况,并建立“一处一册”台帐资料,从而确保了人防工程从立项审批到竣工验收,形成了一个完整闭合的动态监管链路。