牢记嘱托 砥砺前行 讲好核电安全故事
发布日期:2018-01-18 浏览次数: 字体:[ ]

金秋十月,中国进入“十九大时间”,北京成为中国乃至全球舆论的强磁场,也成为全球媒体的竞技场。这是一场全球媒体的盛会,以创新的视角,讲述新时代中国共产党的故事,讲述新时代中国特色社会主义的故事,讲述新时代中国人的故事。创新,是十九大报道的鲜明特色。

一、十九大宣传报道亮点

新视角——接地气,出精品。在这场宣传盛宴中,媒体不断推出适应网络新媒体传播形式和规律的优秀作品和视频产品。讲究传播艺术,深入实际接地气,田间地头找感觉,认真学习人民群众的生动语言,学会“说老百姓的话”,以增强宣传的感染力、传播力。近日,一则十九大主题沙画视频爆红各大网站,风靡各大朋友圈和网络社群,5分钟的视频中,严肃的理论报告内容,通过27幅鲜活生动的画面一一呈现。网民纷纷留言点赞。让党的十九大精神“飞入寻常百姓家”,百姓喜闻乐见的文艺宣讲,是很多地方开展学习宣传时乐于采用的创新形式。

新呈现——融报道“井喷” ,新创意“爆棚”。通过直播、视频、动漫、H5、VR、无人机等新手段,用新的呈现方式和表达形式反映基层百姓的幸福感和获得感。在媒体深度融合的背景下,党报的文字优势、思想优势与渠道优势相互借力,在网上形成传播优势。百姓学报告可以“量身定做”——人民日报客户端推出《十九大思维导图》,将3万多字报告以一图呈现。

广大媒体精心采制的新闻“盛宴”,以创新的方式增强了学习宣传的吸引力,让广大党员群众变“被动听”为“主动学”,扩大了宣讲的受众面,也让十九大精神入脑入心、管用有效。

二、核应急宣传工作思路

“不日新者必日退”,具体到核应急宣传工作,要充分借鉴十九大宣传报道的思路和做法,做到理念创新,打破传统思维定势;手段求新,充分运用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点;工作出新,了解群众需求,实现宣传工作的整体推进。

健全核应急宣传教育管理机制。当前,从核电管理机制来看,是条块结合,以条为主。目前存在的突出问题是“条”没有完全兼容“快”,这样“块”大“条”多的现状形不成合力。培育良好的核安全文化环境任重道远,需要省市核应急主管部门、核电站联动推进,采取例会、定期与不定期的座谈、研讨交流的方式,为核应急宣传提供有力的组织保障和思想保障。加快构建统一指挥、高效运转的场内外联动机制,把核安全文化宣传带到社区、带到学校,逐步形成政府和企业联合开展宣传工作的合力。

充分运用信息化手段。门户网站、社交网站、论坛、贴吧、微博、微信等新媒体交互平台所带来的影响,对核应急宣传工作提出新的挑战,同时也带来了机遇。有效运用新媒体手段,合理选择并运用特性各异的不同传播媒体,使各媒体之间有效融合、优势互补、相互促进,形成立体整合传播之势,产生宣传合力。我们既要用大课堂、大专家、大报告的方式开展好集中核应急宣传活动,也要采取覆盖广泛、机动灵活的微宣传方式,不断增强宣传的针对性和实效性。

深入群众,了解群众需求。“站在田埂上,才能闻到稻花香”,寻找宣传对象的“盲区”和薄弱点。围绕新形势下群众在核应急方面的需求、核应急宣传的重点等内容确定课题,深入社区群众,企业、机关、学校等通过召开座谈会、问卷调查等方式,倾听群众心声。通过调查,弄清群众最想了解的宣传内容和最欢迎的宣传方式,有的放矢的开展核应急宣传,提高针对性。

开展核应急宣传教育工作是一项利国、利民的社会事业,是一项长期的艰巨任务。因此,我们要不断加强核应急宣传教育的力度,提高核应急宣传教育工作的水平,构建全社会共同参与的核应急宣传格局。

省民防局核应急管理处    房颖