深入学习贯彻党的十九大精神 努力做“创新、富民”的积极实践者
发布日期:2018-01-18 浏览次数: 字体:[ ]

党的十九大报告指出,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。由此想到,习总书记2014年视察调研江苏时提出要建设“强富美高”新江苏、推动“五个迈上新台阶”的要求,以及这次视察江苏关注的坚守实体经济、实施乡村振兴战略、建设生态文明、加强基层党组织建设等方面的重要问题,都是习近平新时代中国特色社会主义思想在江苏的具体化。作为工作在江苏大地上的一名省级机关普通党员,着眼实现党的十九大描绘的宏伟蓝图,紧贴江苏建设发展实际,积极投身创新富民实践活动,既感到使命光荣,更觉得责任重大。通过近一年的岗位实践感到,创新是富民的基本途径,富民是创新的最终目标,岗位是实践创新、致力富民的广阔舞台。

一、创新富民需要倾注真心实意。没有为人民服务的真心实意,再宏伟的设计蓝图也只能是画在纸上的美丽图画。我们党的根本宗旨就是全心全意为人民服务。作为一名党员,就是要始终牢记这一宗旨,并实践体现到具体工作之中:一是真心实意为人民。以前作为一名军官,真心实意为人民主要体现在谋打仗、能打仗、打胜仗上。现在转业到地方工作,真心实意为人民主要体现在扎实做好核应急准备各项工作,为确保人民生命财产安全、建设“强富美高”新江苏提供可靠保障。作为一名受党教育培养多年的党员,必须始终珍惜为党工作、为民服务的工作岗位,强化群众观念,无论在部队工作、还是在地方服务,不管是在领导岗位、还是在平凡岗位,都应始终心系群众,牢记群众利益无小事的道理,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上。二是真心实意谋创新。认真学习党的十九大报告提出新理论、新思想、新战略,努力确立建设发展的新理念、掌握前沿科技的新知识、领悟开展工作的新方法,自觉摒弃因循守旧、不思进取等陈旧、僵化思维,敢于否定自我、勇于突破自我,始终保持锐意进取、敢闯敢试的精神状态。紧密结合田湾核电站机组数量增加、规模扩大、核应急工作任务愈加繁重的实际,进一步探索完善组织指挥体系的方法,积极拓展监控监测的手段,努力通过大胆闯、敢于试,不断推进核应急准备向纵深发展。三是真心实意干事业。自觉把工作当事业来干,融入全部热情、投入所有能力,进一步强化事业心责任感,切实防止和克服军转干部容易出现的“船到码头车到站”的思想,始终保持高昂的工作激情和旺盛的工作精力;自觉把心思精力聚焦在扎扎实实干工作上,真正静下心来、沉下身去,防止和克服为工作而工作、为政绩而工作、为私利而工作等问题,努力把真心实意转化并体现为抓核应急准备工作的实实在在的成效。

二、创新富民需要掌握真情实况。对工作领域的各个方面情况若明若暗、一知半解,就好比盲人骑瞎马,不仅容易迷失方向,有时甚至还会南辕北辙,结果往往是既创不了新,更富不了民,决心越大、用力越猛,后果越严重。掌握真情实况,一是注重全面了解。情况不明决心大,开展工作就会无的放矢。作为一名刚刚转业地方新单位新岗位工作不久的干部,了解掌握基本情况是当务之急。注重借助参与田湾核电站3、4号机组装料前演习这个契机,先后4次去连云港现地,前后待了20多天,边干工作边熟悉环境,边写脚本边了解情况,较好地补上了这一课,对演习脚本顺利编写和将来更好开展工作的帮助很大。二是注重本质把握。实践体会,把握本质需要透过表象看真相,有时看到的表象不一定是所表现的那样,需要认真加以鉴别,如果了解情况蜻蜓点水、走马观花,容易不识真假、人云亦云。把握本质还需要透过现象看本质,遵循事物表现形式纷繁复杂、但内在本质始终不变的道理,根据现象顺藤摸瓜、寻根求源,防止和克服被外在表现所迷惑。实际工作中,既需要把握住精神实质去开展或评估五彩缤纷的各项工作,也需要通过观察梳理工作实践来总结探求各项工作的内在特点和规律。三是注重辩证分析。工作感到,掌握基本情况后如果不作梳理、不加分析就去运用,容易出现就事论事、治标不治本等问题,必须辩证地看、务实地干。尤其是要善于运用一分为多的思维与观念进行分析决策。既要关注局部的,更要统筹整体的;既要看到有利有益的一面,更要认清弊端有害的;既要鼓励积极因素,更要消除消极因素,真正统筹把握好全方位关系,综合衡量、通盘考虑、科学决断、合理处置。

三、创新富民需要拿出真招实策。推进创新富民,关键是要把决策意图变为贯彻落实的具体方法步骤,特别是要有真管用、顶真用的办法措施。一是强化问题导向意识。牢固树立“成绩荣誉只是代表过去,解决矛盾问题才能持续推动工作”的思想,无论是思考谋划工作,还是调查研究工作,始终坚持瞄着问题想对策、盯着弱项搞建设,切实防止和克服沾沾自喜、自我满足,回避矛盾、固步自封的情绪。实际工作中,需要始终围绕高标准高质量做好核应急准备工作,强化解决问题就是推进发展的意识,认真梳理工作中存在的矛盾问题和薄弱环节,以问题为导向,迎难而上,创新突破。二是强化敢为人先意识。在核应急管理处工作深深感到,尽管江苏核电建设起步晚,但我省核应急工作始终坚持高起点筹划、高标准建设、高质量推进,一直走在全国前列,不少成功经验和有益做法被国家和兄弟省份推广运用,最根本的一条原因就是始终坚持锐意进取的劲头,面对起步晚、矛盾大、困难多的实际,大胆试、勇敢闯。这也是今后做好核应急工作、继续保持引领示范地位的成功法宝,必须始终坚持、发扬光大。三是强化效果检验意识。效果是衡量和检验一切工作的试金石。对政府工作而言,最核心的一条就是,始终用群众高兴不高兴、满意不满意、赞成不赞成、答应不答应的标准来衡量和评判自身工作,虚心听取意见,自觉接受批评,不断改进工作,真正把影响和制约创新富民的瓶颈问题解决好。去年颁布、今年实施的首部《江苏省核事故预防和应急管理条例》,在起草过程中十分注重汇集各方民智民意、体现江苏省情,为保护群众生命财产安全、有效开展核应急工作提供了法制保障。我们就是要通过深入宣传、广泛发动,不断提高公众对核电知识的了解、对应急技能的掌握,从而最终取得最大多数人们对发展核电事业的理解与支持,把富民措施落到实处。

四、创新富民需要埋头真抓实干。作风是衡量能力素质的一个重要指标。有了好的作风,才能把创新意图与富民措施转化为人们感受得到的成果。身处努力创新富民、积极圆梦复兴的新时代,党员更应埋头真抓实干,当好表率、作好示范。一是强化党性观念。自觉改造思想,强化党员意识,牢记党员身份,树立正确的人生观、世界观、价值观,始终用党性原则对照自己,用党纪国法规范自己,不断增强辨别理论是非、政治是非的能力及工作中的原则性和创造性。自觉破除“业务工作没有政治、业务工作不用讲政治”的认识偏差,进一步强化政治意识,始终用马克思主义的立场观点和方法观察世界、分析问题、对待事物,保持坚定的政治定力。注重从言谈举止、待人接物的点滴做起,坚决做到不正之风不沾、违法之事不干,不断升华人生追求。二是练强服务本领。着眼岗位职责要求,针对自身能力素质短板,坚持在学习中工作、在工作中学习,不断提高开展工作、保证质量的技能,增强为人民服务的具体本领。尤其是针对自身转业时间较短,对地方工作不熟悉、标准要求不清晰、特点规律不掌握、专业素质不具备等问题,积极向领导学习、向同行请教、向基层调研,当好小学生,练好基本功,不断提高履职尽责的能力素质。三是改进工作作风。自觉克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,注重端正服务态度,坚持从小事做起,从小节严起,在具体工作中践行主动热情、耐心细致、服务周到、言语规范、文明礼貌的要求。注重坚守原则底线,始终坚持按方针政策办事、按制度规定落实,真正将全心全意为人民服务的宗旨落实到各项工作之中。注重内敛自律,坚持低调做人、低位协调、低碳生活,培养健康向上的情趣情操,始终保持良好的人民公仆形象。

省民防局核应急管理处副处长  彭新农