新时代下的人民防空建设思考
发布日期:2018-01-18 浏览次数: 字体:[ ]

党的十九大报告明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。根据马斯洛需求理论,在人们的生存问题解决后,就会考虑安全问题。个人认为美好生活需要就是对精神层面的需求越来越强烈,比如环境、安全等。

我们所从事的行业——人民防空”,同国土防空、野战防空共同组成国家防空体系,是现代国防的重要组成部分。其目的是保护人民生命、财产的安全,减少国民经济损失,保存战争潜力。在这个“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣”的和平年代,人民防空似乎已逐渐被老百姓淡忘。

悠悠万事,民生为重。小到每个人、每个家庭,大到一个国家,最基本的需求莫过于生存和安全。人民防空建设也要实现从最初单纯的战时保障向平时服务民生转变,也是顺应了新时代下社会主要矛盾的变化。

新时代下人防工程建设要更好的服务民生,要以人为本、以民为本,时刻把人民群众的安危、需求放在心上,从人民群众关心的事情做起,让人防工程建设更好地融入经济社会发展,真正做到收取到的人防易地建设费用于改善民生。一是积极建设人防工程,为居民提供更多的地下停车位,缓解城市停车难问题。在城市中心区、人口密集区、商业繁华区通过建设连通道,缓解人车混流、交通拥挤的状况,

二是结合公园修建人防工程,为地上提供更多的绿地、广场等开阔空间,优化地面环境; 三是在规划中配套考虑设置诸如市民中心图书馆、体育场等文化体育设施。四是尽可能地开放人防工程。炎炎夏日,开发人防工程为老百姓提供避暑纳凉之地,任外面烈日炎炎,里面却别有洞天。

人民防空建设更好地服务民生就要做到“融合发展”。当前,各地都在积极将人民防空建设融入社会经济发展。注重人民防空建设与经济建设良性互动、互利双赢。在建设规划层面强调将人民防空纳入城市整体建设规划融合发展。一直以来人民防空由军队和地方政府双重领导,是个小行业。但党的十九大报告在提到“深化机构和行政体制改革”中提出“在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公”,我想这也许是一个契机。今后的人民防空建设不仅要再规划方面“融”,还会在机构建设等其他方面进一步地融合发展。

 省人防工程标准定额站   张桂萍