当前位置:
首页
> 人防动态 > 人防要闻
庆祝改革开放40周年
江苏省应急科普文艺汇演活动在南京举行
发布日期:2018-11-06 浏览次数: 字体:[ ]

金秋十月,是丰收的季节。

正当举国上下喜迎改革开放40周年之时,适逢1031日新中国人民防空创立日68周年。这天下午,江苏省应急科普文艺汇演活动在南京艺术学院实验剧场举行。可容纳600多名观众的剧场座无虚席,来自省、市、县有关部门的负责同志与社会各界人士欢聚一堂,共享了一场别具一格的文艺盛宴。

整场演出用歌舞、小品、戏曲、音诗画朗诵、音乐快板等综艺形式展示了近年来全省人民防空建设和应急科普工作取得的新进展、新成就,演绎了我省干部群众不忘初心、砥砺前行、筑梦新时代、扬帆再出发的昂扬精神面貌,推出了一批思想性、知识性、趣味性、艺术性俱佳的应急科普文化艺术精品。节目内容通俗易懂,寓教于乐,既有幽默风趣的笑点,也有温馨感人的泪点,把防空防灾应急科普知识和自救互救技能融入其中,有效地提升应急科普的鲜活性和感染力,不时引起阵阵掌声。江苏荔枝新闻、中国江苏网、交汇点、苏科家园等媒体平台对活动进行了网络直播。台上台下交流、线上线下互动,参与的公众达200多万人次。

去年以来,江苏省民防局联合省应急管理办公室、省食品药品监督管理局、南京海关、省地震局、省卫生和计划生育委员会、省红十字会、省科学技术协会、省气象学会和省预防医学会共10家单位,秉持安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,带着对生命安全的敬畏和责任,共同组织了江苏省应急科普文艺巡演活动,深入市、县、街道,通过文艺演出、知识竞赛等群众喜闻乐见的形式,引起社会各界对公共安全风险的高度关注,受到群众的普遍欢迎和广泛好评。

演出开始前,观看了改革开放40年江苏人防建设成就专题片,省人民防空办公室党组书记、主任戴跃强代表主办单位致辞。

省级机关有关部门负责同志,设区市、县(市、区)人防部门负责同志以及陆军工程大学、市场监督管理、气象、地震、海关、卫生健康、科协、红十字、预防医学、人防等部门派出分队观看了演出。


歌舞《不忘初心》


歌舞《应急疏散歌》


南京白局《人防赞歌》


科普剧:地震来啦


开场舞蹈-前进


快板说唱:食品安全重如山


小品:民防演练


京剧《我是人防人》


小品:别有洞天


舞蹈《灾难来临》


大合唱:气象之歌


情景剧灾难来临


快板:防震减灾保平安


情景剧:急救客栈


朗诵:铸就和平盾牌


(江苏省人民防空办公室 文:谢静 图:刘雪宁 万瑜皙)