2018年京津冀人防跨区联合支援通信演练启动
发布日期:2018-05-10 浏览次数: 字体:[ ]

5月7日上午,京津冀人防跨区联合支援通信演练启动。演练将历时7天,由北京市民防局牵头,天津市、河北省人防办共同参与组织实施,采取异地远程、实兵实装的方式进行。

9时,此次演练的指挥长、北京市民防局副局长张金林率参演队伍83人在京平高速北务服务区完成集结。随后,北京市民防局局长刘宝杰进行演练动员并下达出发命令,并强调,北京民防通信演练队伍是首都民防的一张名片,要在这次短期演练中,围绕着练组织指挥、练队伍协同、练装备运用,不断提升人民防空应急准备的通信保障能力,同时从队伍安全、团结协作、听从统一指挥等方面提出了要求。2018年京津冀人防跨区联合支援通信演练由此拉开了序幕。

京津冀人防跨区联合支援通信演练,是深入贯彻落实党的十九大精神、第七次全国人民防空会议精神和京津冀协同发展战略部署人民防空协同发展的重要举措,也是进一步促进军事斗争人民防空准备,更好地服务京津冀区域经济和社会发展的具体行动。

自2014年开展通信演练以来,每年将根据人民防空准备和突发事件应急支援的要求,设置演练科目和内容。今年是第五次组织京津冀人防跨区联合支援通信演练,主要模拟京津冀交界某地域因连续暴雨发生洪涝,引发山体滑坡、道路阻断、人员和车辆被困,重要民生目标通信中断;部分村庄人员转移,事发地域应急救援通信保障力量不足而进行的通信保障内容设置。

(摘自北京市防空防灾信息网)