当前位置:
首页
> ... > 5.12防灾减灾日专题
减轻身边的灾害风险 南京市玄武区人防办在行动
发布日期:2018-05-24 浏览次数: 字体:[ ]

长江路小学应急疏散演练


还记得四川桑枣中学吗?那个在汶川大地震中零伤亡的学校。由于平时扎实开展安全教育工作,定期组织紧急疏散演练,在大地震来袭时,全校2200多名学生、上百名教师在136秒内顺利撤离教室,无一人伤亡。

学校是防灾减灾的重要场所,在第十个“全国防灾减灾日”来临之际,南京市玄武区人防办积极行动,联合民政、科技、消防等部门,深入中小学开展一系列防灾减灾宣传教育活动,引导青少年树立防灾减灾意识,关注身边的灾害风险,注重灾前预防,提升防灾减灾救灾技能。

 

樱花小学——第一届“玄武人防杯”防空防灾知识竞赛

428日,第一届“玄武人防杯”防空防灾知识竞赛在樱花小学东方城校区如期举办。樱花小学东方城校区的生源主要是外来务工子女,这些孩子的父母平时忙于工作,陪伴他们的时间较少,对他们的监护也较少。玄武区人防办结合近两年在小学开展民防知识教育的工作实际,选择在该校四年级学生中开展防空防灾知识竞赛,通过寓教于乐的方式,帮助孩子们更好地了解人防民防基本常识,更好地学习《小学生民防知识读本》的内容,掌握空袭、踩踏、火灾、地震、食物中毒等灾害灾难事故下的应急处置措施,提高紧急避险和自救自护能力。

活动中,玄武区人防办还准备了VR地震设备和VR消防设备,孩子们一个一个充满好奇,争相参与体验,积极交流感受。

 

长江路小学——应急疏散演练和亲子知识竞赛

511日下午1:20,在玄武区人防办和相关部门的联合策划下,长江路小学应急疏散演练开始了。

演练模拟地震来临时的场景。当广播里响起“演练开始”的号令时,全校1000余名学生在老师的指导下在教室内就地掩蔽。孩子们飞快地钻到课桌底下,身体蜷缩起来,有的还用双手紧紧抓住桌腿。

随着警报声的响起,全体学生在老师和工作人员的引导下,用书本护住头部,沿着既定路线迅速撤离到操场。经清点人数,发现少了一名学生。原来这名学生因腿部受伤而未能及时撤离教室。医疗救护组立即前往救援,将受伤学生用担架搬运至安全地带,随即进行紧急救护。与此同时,消防救助组在消防官兵的指导下,进行紧急灭火演练;物资保障组则在操场上搭建帐篷,几名头部、肩部、膝盖受伤的几名学生在大家的帮助下得到了有效包扎和妥善安置。一切安顿下来后,物资保障组开始发放救灾物资。

演练一结束,同学们就来到报告厅,这里即将举行大家翘首期盼的亲子知识竞赛决赛。经过之前的选拔,有6个代表队进入决赛,每个代表队由1名学生和1名家长代表组成。竞赛采取抢答的方式,内容以地震有关知识为主,包括不少防空防灾知识和应急自救互救技能。竞赛过程气氛热烈,各参赛队互不相让,比分胶着上升。台上的参赛队员每答对一道题,台下的啦啦队就欢呼鼓掌,雀跃不已;台上的选手偶有答错的,台下小观众们就一脸焦虑,发出一片惋惜声。

可以看得出,所有参赛队员无论是孩子还是家长,赛前都做了充足的准备,防灾减灾知识掌握得比较牢固。也能感觉到,无论是台上的参赛选手,还是台下的热心观众,都享受到了这场竞赛的乐趣,在轻松愉快的氛围中收获了防灾减灾知识。

 

孝陵卫初级中学——防灾减灾应急疏散演练

511日下午3:30,在急促的警报声中和阵阵浓烟中,孝陵卫初级中学防灾减灾应急疏散演练拉开了序幕。

演练模拟突发火灾时的场景。全校约700名学生或戴上口罩或用湿毛巾捂住口鼻,从各自的教室里依次撤离,按照平时集合的位置在操场上站定。正当各班在清点人数时,教学楼二楼传来呼救声。原来有两名学生被大火和浓烟困在教室内,其中一名已经烟呛窒息。消防官兵一边进行火灾扑救,一边组织人员进行施救。在佩戴好空气呼吸器和照明灯后,几名消防官兵冒着浓烟,冲入火场,寻找并营救出被困学生。

接下来,消防官兵为师生们讲解了消防知识,并使用灭火器进行了灭火演示。孩子们专心致志地听着,目不转睛地看着,争先恐后地想要参与实际灭火操作。

当被问到发生火灾从楼房内撤离时应当注意什么时,孩子们你一言我一语地回答:“不能惊慌,不能埋着头乱跑乱窜,要镇定,要找到安全通道!”“不能坐电梯,一定要走楼梯!”“要用湿毛巾紧紧捂住口鼻,不能吸入浓烟,浓烟不但有毒,还会烫伤呼吸道!”“自己顺利逃出来了,还要看看周围的同学有没有安全撤离,如果有同学没出来,要赶紧找消防员叔叔去救人!”……

从孩子们的回答中可以看出,孝陵卫初级中学这次疏散演练活动取得了良好的效果,这类活动也深受孩子们欢迎。

玄武区人防办副主任沈金华表示:防空防灾宣传教育工作是一项基础性、长期性、持续性的工作,我们人防部门要积极协调军队、民政、科技、消防、卫生等部门,以国际民防日、全国防灾减灾日、国防教育日、全省防空警报试鸣日、国家公祭日等重大纪念日为契机,组织好和策划好民防相关活动,开展好民防宣传教育和训练演练,推动民防工作融合式发展。在深化人防民防知识进学校时,要以学校优势资源为依托,要从中小学生的特点出发,首先要把对学生的宣传教育工作做扎实了,然后让学生去带动家庭成员、带动身边其他人共同关注民防事业,掌握防空防灾知识和技能。

孝陵卫初级中学疏散演练

孝陵卫初级中学疏散演练

长江路小学应急疏散演练

孝陵卫初级中学疏散演练

长江路小学应急疏散演练

长江路小学应急疏散演练

(南京市人防办  黄莺  玄武区人防办  张佐)