当前位置:
首页
> 民防动态 > 新闻头条
戴跃强在宿迁调研时强调,深入开展解放思想大讨论,努力推动民防工作高质量发展
发布日期:2018-06-25 浏览次数: 字体:[ ]

6月20日至21日,省民防局党组书记、局长戴跃强率局机关有关人员到宿迁市民防局,就深入开展解放思想大讨论活动、推进民防高质量发展进行专题调研。

                

调研宿迁区府广场地下人防工程


戴跃强对宿迁市民防局近年来取得的成绩给予充分肯定。宿迁市民防领导班子积极解放思想,对标问题找差距,以发挥人防工程战备效益和社会效益为引领,把人防工程战备效益、社会效益与经济效益有机结合;加强人防工程规划和顶层设计,充分体现人防工程“以保护人民生命安全为己任”的发展理念,合理配置人防掩蔽工程、医疗救护专业工程与物资储备工程,在人防工程设计中增加了便利性和舒适度设计指标;大力推进城市中心区域人防地下工程的连通成片, 解决老百姓停车难等民生问题,把民防建设融入宿迁市创建全国文明城市建设中,为民防高质量发展作出了积极有效的探索。

调研泗阳雨润广场人防工程


戴跃强强调,民防工作要在充分解放思想的基础上,打破长期禁锢思想的条条框框,找准问题,开拓创新,是大有可为的。当前,全省民防系统要围绕省委统一部署,全面开展解放思想大讨论活动,对标问题找差距,主要围绕以下几个方面开动脑筋、提质增效。一是要转变思想,不能片面追求人防工程的经济效益,要把人防工程的战备效益和社会效益放在首位。加强对人防工程的规划设计,特别要完善平战转换的功能的设计,充分留有平战转换接口,保护战备功能,一旦战备需要,能快速实现平战转换,达到战备要求。二是要加强人防战备演练演习。从明年开始,每年组织一次由省、市、县(区)三级人防部门参加的综合人防演练,增强战备意识,检验人防专业队整组和各级人防指挥通信水平,增强各级人防国防战备核心能力建设。三是要在人防工程建设、维护管理中引入市场竞争机制,打破行业垄断。四是加快建设民防信用体系。及时总结宿迁市民防开展人防工程从业单位信用评价体系建设的经验,在全省民防系统进行推广,形成“6+1”信用管理体系,推动全省民防工程建设高质量发展。五是加强民防宣传工作,研究开发民防知识手机“APP”宣传平台,通过手机终端让老百姓了解民防知识、掌握遇到灾害时的逃生方法、核生化防护基本常识等。进一步完善人防工程标识标注,使老百姓看得懂,知道人防工程的功能和作用。

调研泗阳人防地面指挥中心


来源:机关党委