当前位置:
首页
> 人防动态 > 新闻头条
解放思想大讨论 集思广益谋发展
全省人民防空高质量发展座谈会形成共识
奋力开创新时代人防建设高质量发展新局面
发布日期:2018-07-30 浏览次数: 字体:[ ]

座谈会会场


7月26日至27日上午,全省人民防空高质量发展座谈会在南京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央关于进一步解放思想将改革进行到底的最新要求和省委十三届四次全委会精神,围绕建设强大巩固的现代人民防空体系目标和省委 “高质量发展走在全国前列”的要求,开展解放思想大讨论,探索新时代人民防空改革再深入、实践再创新、工作再抓实,推动高质量发展在人防领域落到实处。


戴跃强局长在会上讲话


座谈会会场


座谈会首先从理论辅导开场,邀请军内外知名专家作辅导报告,从理论依据、发展瓶颈到路径规划打开大家的思路。重点安排来自设区市、县(市、区)民防部门和省民防局机关、直属单位的13名代表交流开展研讨的成果,还有37名代表在分组讨论时发言,大家解放思想、集思广益,为推动人防高质量发展建言献策。省民防局党组书记、局长戴跃强出席会议并讲话。


大会交流发言


戴跃强指出,在党和国家人民防空方针政策的指引下,在各级党委、政府和军事机关的高度重视和正确领导下,经过几代人的努力奋斗,全省人民防空从小到大、从弱到强,发生了深刻变化,走在了全国前列。现在接力棒交到了我们这一代人手里。我们要以对历史、对人民负责的态度,勇于担当、攻坚克难,在解决问题中把江苏人防发展带入一个新的境界。


分组讨论


戴跃强强调,习近平总书记对人民防空建设高度重视。党的十八大以来,总书记先后4次为人民防空把关定向,作出一系列重要指示和重大部署,我们要系统学习、认真领会,努力在学懂、弄通、做实上下功夫。要深刻理解人民防空取得的历史成就和中央、省对人防建设的决策部署,深刻理解人民防空将由高速增长阶段转向高质量发展阶段,深刻理解新时代人民防空面临的形势和任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻落实十九大精神,按照省委“六个高质量发展”部署,进一步解放思想,大胆改革创新,积极探索人防高质量发展的新路径,努力开创人防事业新局面。


分组讨论


戴跃强深刻分析了当前我省人民防空建设和发展面临的新形势,剖析了制约人防发展的诸如体系信息化水平还不高、建设管理与城市发展水平还不相适应、建设市场还不够完善、行政管理与依法治理的要求还有差距、技术创新滞后、平战结合效益不够高等问题和短板,提出了推动人防高质量发展基本路径。指出,要坚持问题导向,以思想大解放推进改革大突破,奋力推动江苏人防在高质量发展上走在全国前列。一要聚焦备战,把人民防空核心能力建设摆到重中之重。坚持战斗力标准,强化备战打仗鲜明导向,突出抓好人防战备训练演练、人防信息化建设和综合防护体系建设,落实平战结合要求,不断提升核心能力。二要聚力改革,把依法治理能力的提高作为工作的着力点。深化行政审批制度改革,进一步落实“放管服”要求。扭住关键环节,积极推行信用体系建设。注重顶层设计,强化制度建设。规范优化人防建设经费使用管理,落实专款专用要求。以群众关注的、急需的痛点、难点为目标,主动作为,把人防建设搞得结构更优、质量更好、效益更佳、服务更便利。三要整体推动,把营造良好的人防发展环境作为推动高质量发展的重要途径。加强宣传,让社会各方了解人防、走进人防,参与演练、支持人防。勇于担当,落实省委鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,激励广大干部职工新时代砥砺奋进。改进作风,把作风建设放在重要位置、融入日常工作,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环。


分组讨论


戴跃强强调,要坚持党对人民防空的绝对领导,把党的政治建设摆在首位。强化“四个意识 ”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督。认真落实主体责任和一岗双职,把党风廉政建设贯穿到人防建设方方面面。


分组讨论


会议总结了上半年工作,对下半年工作提出了要求。强调,要对照下发的《设区市民防工作年度目标考核指标体系》,查找问题,克服短板,在高质量发展上多做文章,确保年度目标任务的圆满完成。要树立底线思维,守土有责、守土尽责,抓好安全生产和污染防治,坚决杜绝重特大事故和有较大社会影响的事件发生,确保不发生重大公共安全和重大质量事件。


分组讨论


省民防局领导沈斌、彭万清、杨建国、鞠鑫、李洪忠,省纪委省监委驻厅纪检监察组组长袁丁,各设区市民防局长(人防办主任)、办公室主任(秘书处长),各县(市、区)民防局长(人防办主任),省级机关、南京铁路办事处人防办主任,省民防局机关处室、直属单位负责同志160余人出席会议。

(文/凌峰  摄影/孙峰)