上海市民防办开展大调研中期督查
发布日期:2018-09-19 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步推进大调研活动深入开展,上海市民防办大调研监督考核组日前对市民防办直属系统13个调研主体上半年开展大调研情况进行了中期督查。督查以“解决率、全覆盖和成果化”为重点,采取书面报告、检查台账、听取汇报等形式。

今年上半年,全办4个调研组共开展调研111次,调研民防管理和服务对象325人,覆盖企业、事业、社会组织、社区居民和农户等各类对象,形成问题清单543个,截至710日已解决458个,解决率达84.5%。调研主体上,全办8个机关处室、5个直属事业单位均制定调研计划和实施方案,做到了调研主体全覆盖。调研对象上,覆盖了人防生产、设计、施工、监理、科研、宣传教育等民防管理服务的企事业单位,也走访了部分街道、学校、社区和农户。调研方式上,除普遍采取“四不两直”方式,现场座谈互动、听取意见,还通过个别访谈、暗访暗查、蹲点调研以及联合调研等方式,有针对性的开展专题性调研,提高成效。

通过半年的实践探索,各调研主体在推进大调研工作中积极发挥主观能动性,形成了很多好的做法和经验。各单位在调研中围绕年度重点工作,加强问题梳理、细分问题清单,着力推进解决复杂重大问题,已经形成了部分调研成果,进一步提高了调查研究工作的质量和实效。

在督查中,也发现了大调研工作还存在三方面的不足:一是对照“两个全覆盖”的参与要求,大调研的深度和广度存在不平衡的情况。调研的深度上,部分处室和单位的问题清单相对零散,还没有系统梳理、重点聚焦,与目前大调研已进入问计问政阶段不相适应;调研的广度上,还是存在一定程度的办领导带队调研多、普通机关干部调研少的现象,部分处室和单位还没有完全“动”起来,自行组织调研相对较少。二是对照需求导向、问题导向、效果导向的原则要求,呼应诉求、解决问题的标准还需进一步规范。通过书面台账检查,发现对于部分问题是否已解决上存在理解偏差,回复不等于已解决,推进解决也不等于已解决。三是对照大调研推动机制创新、决策施政的目标要求,调研成果的转化意识和能力还需进一步加强,问题清单的解决中,即知即改的方式较多,缺乏机制创新、制度完善的长效解决方案,制度成果、措施成果体现得还不够多;一些需要跨部门解决的问题,在调研推进上难度较大等等。

下阶段,市民防办将认真按照李强书记在《关于大调研工作开展及督查情况的报告》的指示精神,坚持问题导向、需求导向、效果导向,着力提高参与度、扩大覆盖面,强化解决问题,建立长效机制,力戒形式主义,更注重发挥各调研主体的主观能动性,进一步把“两个全覆盖”落到实处;更注重问题解决的规范化标准,进一步推进解决复杂重大问题,不断保持、提升大调研的高度、广度、深度和温度。

(来源:上海民防网站)