当前位置:
首页
> 民防动态 > 民防要闻
全省民防系统深入开展法治民防建设自我评估工作
发布日期:2018-09-30 浏览次数: 字体:[ ]

建设法治民防是全省民防系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极贯彻全面推进依法治国方略,加快建设法治政府的重大战略任务,关系到党中央、国务院2020年基本建成法治政府目标实现,关系到新时代人民防空核心能力提升与使命任务完成。没有法治的民防,就没有法治的政府。

9月份以来,全省民防机关按照省民防局统一部署,陆续完成法治民防建设自我评估工作。省民防局戴跃强局长在镇江市民防局法治民防建设自我评估报告上批示“镇江市第一个上报自查情况值得肯定”。截至9月26日, 12个设区市完成本地区自我评估情况汇总报告工作。镇江、宿迁市民防局高度重视,主要负责同志亲自组织,评估工作认真细致,对区县指导有力,总结报告及时,充分发挥了自我评估的促进作用。

从各地自我评估情况看,全省民防机关在各级党委、政府和军事机关的领导下,全面落实依法治国、依法治省和建设法治政府要求,高度重视法治民防建设工作,在全面依法履行民防职能,推进民防科学民主决策,提高制度建设质量,严格规范公正文明执法,强化权力监督和制约,防范和化解社会矛盾,完善法治民防保障措施等方面上取得了长足进步。过去反映存在的一些问题得到了比较好的解决和改进,但还有待进一步加强和完善,比如在基层民防机构建设、落实重大行政决策制度、完善行政许可审批程序、构建人民防空信用体系、加强民防法治理论研究等方面,全省各地发展尚不平衡,有的差距仍然较大。

2018年7月,省民防局印发的《江苏省法治民防建设指标体系(试行)》《江苏省法治民防建设评分细则(试行)》,要求各地结合工作实际,每年开展一次自我评估,对发现的问题和存在的不足,认真分析,查找原因,及时采取措施完善和整改。各地普遍反映,《指标体系》和《评分细则》的建立施行,为更好促进全省法治民防建设提供了比较全面的对照参考。

省民防局要求,全省民防要将法治民防建设作为重要工作常抓不懈,坚决贯彻以人民为中心思想,强化依法行政,努力提升备战打赢能力,建设强大巩固国防。要将做好经常性自我评估工作作为民防系统进一步转变职能,改进作风,深化“放管服”改革,推动法治民防建设各项工作落实的重要举措和检验手段,认真做细做扎实,切实发挥自我评估工作的牵引导向与监督指导作用。

(政策法规处)