当前位置:
首页
> 人防动态 > 人防要闻
省人防办领导“扶贫日”走访慰问挂钩帮扶的涟水县南集镇新合村
发布日期:2019-10-24 浏览次数: 字体:[ ]

10月18日,在第六个国家扶贫日之际,省人防办李洪忠副巡视员代表办领导来到挂钩帮扶的涟水县南集镇新合村走访慰问困难群众,送去慰问金,视察各帮扶项目建设及收益情况,助力脱贫攻坚。涟水县委副书记、省委驻涟水县帮扶工作队队长孙国君,县住房和城乡建设局(人防办)局长陈照耀,南集镇党委书记薛必猛,镇长陈从友,副镇长、新合村第一书记祝伟陪同。

慰问期间,李洪忠详细了解各困难群众致贫原因,鼓励他们保持积极向上的生活态度和战胜贫困的信心勇气,相信在当地党委政府和后方单位省人防办的帮扶下,一定能够早日摆脱贫困,实现小康。

村建档立卡低保户吴学俊高血压导致脑出血,长期吃药,儿子因自驾失误车祸,大脑受损遗留间歇性癫痫,丧失劳动能力,儿媳出走长年不归家,一个孙女在读书。李洪忠与吴学俊亲切交谈,耐心询问其身体恢复状况和家庭生活情况,祝愿他及家人身体早日康复,同时要求驻村第一书记和镇村干部经常走访,实实在在帮助解决困难。吴学俊接过慰问金非常感动,几度留下泪水,感谢省人防办领导的关怀和帮助。


李洪忠副巡视员慰问低保户吴学俊


在身患再生障碍性贫血的困难群众蔡玉青家,李洪忠深入了解其家庭成员、医药费支出及收入来源等情况,现场通过陈照耀局长联系县卫健委主要负责同志,询问再生障碍性贫血的有效治疗措施及有无绿色救助渠道等,叮嘱驻村第一书记与县卫健委同志继续做好对接,协助后续治疗。

困难户陈秀红腰椎间盘突出严重,需借助双拐行走,自理能力较差,有一女儿在读书。李洪忠叮嘱陈秀红有困难及时向乡镇和村委会求助,努力克服眼前困难,把孩子培养成才,防止贫困代际传递。

李洪忠实地查看了投入20万元帮扶资金建设的村综合服务中心、硬化扩建的村民健身场所——幸福广场和修缮改造的村部房屋,视察了2个帮扶产业项目和乡镇农业产业园区。


李洪忠副巡视员查看村综合服务中心建设情况资料


在投资110万元的羊肚菌富民壮村产业园,李洪忠向承包大户了解羊肚菌种植、销售及收入情况,对合理利用种植间隙夏秋两季养殖龙虾的做法表示赞赏,鼓励承包户用好扶贫资产,紧盯市场,加强种植养殖管理,生产质量可靠、规格统一的高品质产品,创出品牌,在自身创业致富的同时,带动低收入户就业脱贫。


李洪忠副巡视员视察新合村羊肚菌富民壮村产业园


李洪忠视察了建设中的村食用菌生产基地项目,对帮扶工作队员和镇村干部除利用100万元帮扶资金外,还成功争取到全县其他乡镇产业富民600万资金进行投资,每年为村集体增收24万元的做法表示钦佩,听取了项目建设进展情况汇报。当得知今年11月底项目即可竣工投产时,李洪忠表示该扶贫产业项目能够早投产早受益,将加快新合村村集体及困难群众脱贫步伐,高质量按期完成脱贫目标。


李洪忠副巡视员视察新合村食用菌基地建设情况


随后考察了南集镇农业产业园区。借助全镇建设全国农业产业强镇的契机,新合村利用省农业农村厅140万元扶持资金在园区进行五彩果蔬种植,采用温室大棚精细化栽培,项目收益率5%。当前整个园区已由中标大户承包,进行西瓜、辣椒、包菜等反季果蔬种植。

 

( 工程管理处  祝伟 )