当前位置:
首页
> 人防动态 > 新闻头条
省人防办组织全省人防系统主任培训
发布日期:2019-10-28 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

为深入推进人民防空事业高质量发展,促进各设区市、县(市、区)人防办领导深刻认识当前国内外形势,把握人防建设重要历史机遇,经省委组织部批准,10月23日至24日,省人防办在南京举办全省人防系统主任培训。各设区市、县(市、区)人防办主要领导、省人防办机关各处、直属单位负责人及业务骨干共计140余人参加培训。省人防办党组书记、主任戴跃强出席会议并作动员讲话。



戴跃强在动员讲话中指出,此次培训的主要任务是进一步统一思想,提高认识,强化担当,组织交流学习,为打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、爱岗敬业的人防领导干部队伍奠定基础,加快推动我省人防事业高质量发展。戴跃强对参加会议的各级人防领导提出三点要求:

一是要提高站位,深刻认识我省人防发展面临的机遇和挑战。人民防空是国之大事、是国家战略、是长期战略。进入新时代,国家安全和发展的内外环境正在发生深刻变化,人民防空也站在新的历史起点,面临新的形势新的挑战。人防系统各级领导要提高政治站位,充分认识人民防空的战略地位,积极适应机构改革调整的新情况新挑战,因时而变,顺势而为。

二是要勇担使命,认真检视人防发展取得的成绩和问题短板。近年来,江苏人防不断推动人民防空高质量发展,取得令人鼓舞的成果:指挥场所建设扎实推进、通信网络建设基本配套、防护工程建设大幅增长、重要经济目标防护建设开展深入试点、专项治理工作取得明显进展等。同时也要清醒地看到我们工作中还存在体系能力与打赢现代战争的要求不相适应、改革创新与形势发展的要求不相适应等薄弱环节。

三是要“四轮驱动”,奋力推进江苏人防高质量发展走在前列。四个轮子分别是防空备战组织指挥能力、防空备战综合防护能力、防空备战法治保障能力、防空备战信息化支撑能力,各级人防部门要把自己的工作放到四个能力中去检验,“四个轮子”一起转,四个能力相互促进、相辅相成、相得益彰。这四个能力是人防高质量发展的核心竞争力,四个轮子缺一不可。

此次培训邀请了三位全国人防领域的知名专家进行授课,并由两位省办领导分别作专题辅导。军事专家傅继臣以“智能化战争和智慧人防”为题,从智慧化战争产生的历史必然性、智慧化武器装备发展情况、智慧化战争对防空作战的影响讲起,重点讲解了智能化战争对智慧化人防建设的多方面启示。



陆军指挥学院教授乐祥国针对人民防空组织指挥这一主题进行授课,运用生动的事例、诙谐的语言围绕什么是人民防空指挥体系、如何构建人民防空指挥体系、如何规范人民防空指挥流程等内容作了深入浅出的讲解。 



人防领域知名专家商则连教授授课主题为“信息化战争与人民防空”,他首先带领大家充分认识信息化战争的时代内涵,并深刻分析了当前人民防空面临的形势和挑战,最后讲解了着眼信息化战争如何筹划经略人民防空,引起大家的广泛思考。



省人防办杨建国副主任以“信息化建设为支撑,引领人民防空高质量发展”为题,深入分析了当前信息化建设的大背景和江苏人防信息化建设现状,并详细介绍了省办正在着力打造的“两个平台”。



省人防办朱海啸副巡视员围绕人防工程建设与管理有关内容,系统阐述了什么是人防工程并强调了人防工程建设与管理的主要要求。



省人防办副主任沈斌作培训总结讲话,省人防办副主任彭万清、副巡视员李洪忠参加培训活动。

(文:葛思语   图:万瑜皙  )