当前位置:
首页
> 人防动态 > 新闻头条
江苏省举行人民防空综合演习
发布日期:2019-11-04 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

为深入贯彻党的十九大和第七次全国人民防空会议精神,切实加强人民防空军事斗争准备,10月31日上午,江苏省人民防空指挥部组织人民防空综合演习。省政府副省长、省人防指挥部指挥长费高云自始至终组织指挥演习;国家人防办唐玉俊副主任在现场指导演习并在结束时讲话;省、市两级人防指挥部成员参加演习。

演习坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,按照“备战打仗、备战练兵、备战人防”的目标要求,采取上导下演、异地同步的方法,运用江苏省人民防空指挥信息系统组织分析研判,重点演练了平战转换、行动筹划、行动实施三个阶段共20项内容。省、市人防指挥部和部分人防专业队伍,按照实案、实名、实兵、实装、实地要求,分别在14个指挥所、7个重要经济目标单位同步展开,动用指挥车辆281台,无人机67架,各类通信装备150套,近4800人参演。通过演习,全面检验了省和设区市人民防空军事斗争准备水平,集中展示了近年来我省人民防空战备建设的丰硕成果,充分展现了全省人防干部勇于实践、大胆探索、锐意进取的良好风貌和过硬素质,进一步规范了全省人民防空实战化演习内容、程序和方法,有效提升了人防机关和专业队伍履行使命任务的能力。

解放军陆军指挥学院派出评估组对演习进行了评估。

国家人防办唐玉俊副主任在演习结束时讲话。指出,江苏省、市人防指挥部组织人民防空综合演习,是落实习主席“牢记初心使命、提高打赢能力”重要指示,深入开展练兵备战的重要举措。江苏各级人防部门在各级党委、政府和军事机关的关心和支持下,勇于实践创新,组织全系统、全要素、全过程综合演练,层次高、规模大、内容全,成效十分显著。他强调,江苏人防部门要充分转化运用这次综合演习的成果,深化人防建设准备,加快构建与江苏战略地位相适应的现代人民防空体系。要以新思想引领人防建设,坚持服从全局、完全准备,坚持全民防护、重点建设,坚持军地协同、联合制胜,坚持平战统筹、军民融合。要以谋备战牵引人防建设,把作战问题研究透,把方案计划对接好,把训练演练搞扎实,把战备工作落到位。要以抓改革力推人防建设,加快推动战时防空向以战时防空为主、兼顾平时服务、应急支援转变,城市人员防护为重点向人员和重要经济目标防护并重转变,单纯工程防护向工程防护、信息防护、心理防护相结合转变,平战结合、数量规模向深度融合、质量效能转变。

费高云副省长在演习结束时讲话,他对各级人防指挥部和人防专业队伍以高度的集中统一、严明的纪律、协调一致的行动圆满完成演习任务表示肯定。费高云强调,进入新时代,人民防空面临着新任务、新要求、新挑战,为全面提升人民防空体系防护能力,铸就坚不可摧的护民之盾。一是要把握形势,切实肩负起人民防空的神圣使命。要居安思危,强化底线思维,增强国防意识和人防观念,以强烈的政治责任感和历史使命感做好人民防空各项工作。二是要同心协力,全面提升人民防空的实战化水平。各级政府要加强组织领导、强化指挥协调,对人防工作给予全方位的关心、全过程支持;各级人防部门要切实履行职责,强化使命担当,积极主动作为;各部门各单位要强化全局意识,积极参与,密切配合。三是要融合发展,不断注入人防发展的新质生命力。要认真贯彻平战结合、军民融合的要求,合理开发利用人民防空资源,既要发挥人防应急救援支撑能力,也要发挥人防的公共服务功能。各地各部门各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以这次演习为契机,不断增强危机意识和忧患意识,奋力开创我省人防建设发展新局面,为建设“强富美高”新江苏铸就坚不可摧的护民之盾。