当前位置:
首页
> 人防动态 > 市县动态
大丰区积极做好参加江苏省”苏防—2019B“人民防空综合演习自练活动
发布日期:2019-11-04 浏览次数: 字体:[ ]

根据盐城市人民防空办公室《关于做好参加江苏省”苏防—2019B“人民防空综合演习工件的通知》(盐人防〔2019〕1号)精神,大丰区住建局于2019年10月21日在该区草堰镇梦幻迷宫人防训练基地,开展了自行组织训练活动,170名街道、镇、区人防工作站应急扩编队员和区直医疗救护专业队、防化专业队、通信专业队队员参加了扩编和训练活动。

 训练以习近平总书记关于人民防空的重要指示及第七次全国人民防空会议精神为指导,着眼应战应急准备需要,以队列训练、信息联通、应急救护、防化训练应急支援行动为重点,着力提高遂行任务能力。此次自行组织训练共五项课目,一是基础课目训练,145名人防专业队扩编人员在区人防训练基地教练团指导下,开展了单个军人队列训练,重点训练军姿、齐步、跑步等课目。二是战时医疗救护讲课,由区医疗救护专业队谢桂华主任医师讲解了止血包扎、心肺复苏、固定搬运等急救课程。三是战时医疗救护训练, 13个街道、镇、区人防工作站,每个工作站各2名骨干队员计26人,在医疗救护专业队谢桂华主任医师手把手指导下,分别开展心肺复苏、止血包扎训练。在对心肺复苏模型进行胸外按压的时候,队员们做到了手臂要直,深度要够,频率要快;30次胸外按压,2次人工呼吸为一个循环,持续达2分钟,差不多5个循环。骨干队员还进行了止血包扎、固定搬运训练,基本学会了基本的急救知识,也许遇到险情能挽救一个人的生命。四是防化训练,医疗防化专业队、生态环保防化专业队10名队员,重点训练快速穿戴防化服装装具。五是应急通信训练,人防通信专业队4名队员,重点训练快速开设和撤收机动指挥所。此次人防专业扩编和训练,取得了预期的效果,为圆满完成省国动委赋予我区的演习任务奠定了坚实基础。

 

(盐城市大丰区人防办  蔡惠民)