当前位置:
首页
> 人防动态 > 新闻头条
开门问计学经验 取长补短促提升
——省人防办主任戴跃强带队赴北京市考察学习
发布日期:2019-12-19 10:48 浏览次数: 字体:[ ]


12月10日,省人防办主任戴跃强率机关处及直属单位负责同志一行6人赴北京考察学习。期间,考察参观了北京市西城区老旧人防工程改造智能便民仓示范项目和088人防工程,与北京市人防办刘宝杰主任及相关处负责同志就人防训练演练、信息化建设、法规制度建设、人防工程建设和维护管理、专项治理、人防工程产权及人防指挥所建设等方面的内容进行了座谈交流。

通过考察学习,考察组一行普遍感到北京市人防办近年来坚持人民防空为人民,低调务实不张扬,狠抓战备建设和制度建设,用制度管人管事,用制度规范建设和管理,软硬件建设都取得了可喜成绩,许多工作走在了全国前列,值得我们学习借鉴。在训练演练上,今年北京联合天津、河北人防办和中央、国家机关人防办以及军事机关举行京津冀人防联合演习和跨区支援演练,连续六年开展跨区机动指挥车拉练,锻炼了队伍,增进了交流,提高了实战化水平;在指挥系统和信息化上,突出顶层设计,任务牵引,超前谋划,舍得投入,建设起点高、设施全,信息化、智能化程度强,全国领先;在工程建设上,北京坚持人防战备属性和社会属性,坚持应建必建,5年来全市易地建设项目仅占2%;坚持把人防规划纳入城市空间总体规划,确保不断优化城市人防空间布局,完善城市综合防护体系;在使用管理上,北京坚持平战结合、综合利用、依法治理,印发了《北京市人民防空工程和普通地下室安全使用管理规范》,规范了人防工程和普通地下室安全使用管理要求,明确了各方责任和维护经费来源,把传统结建人防工程作为准国有资产每年授权使用,收益为投资人所有。住宅结建人防工程维修资金以市级财政为主,区级财政为补助,平均每平方米人防工程财政支持3元左右的维修基金,按照社会化专业化进行维修,解决了人防工程使用和维护管理的难点问题,人防工程维护完好率达到80%以上。今年,又与北京市住房和城乡建设委联合印发了《北京市地下空间使用负面清单》,进一步规范了北京城市地下空间的使用,促进地下空间的良性开发和利用,为首都疏解治理作了贡献。同时,北京人防注重宣传教育,狠抓干部队伍建设和反腐败建设,在专项治理中,未发现违规减免缓易地建设费问题。大家普遍感到学到了东西、开阔了眼界、受到了启发,受益匪浅,不虚此行。

考察组一致认为,江苏人防要认真学习研究兄弟人防的好经验、好做法,结合我省实际走出有江苏特色的人防建设和管理工作新路子,努力推进江苏人防建设高质量发展。

 



                                   (石正林 凌峰)