当前位置:
首页
> 人防动态 > 新闻头条
省人防办举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党课
发布日期:2019-07-12 10:11 浏览次数: 字体:[ ]

 


7月10日,省人防办党组书记、主任戴跃强同志以“坚持以人民为中心,筑牢坚不可摧的护民之盾”为题向全体党员讲了党课。可容纳100余人的指挥大厅座无虚席,长达3小时党课,课堂秩序井然。

 

戴跃强首先回顾了我党的发展历程,从马列主义传播到中国,到中国共产党的诞生,中国共产党从小到大,从弱到强,带领中国人民经过长期的艰苦奋斗和流血牺牲,打出了一片新天地,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。



 

戴跃强指出,我党的发展历程证明,中国共产党是一个伟大的党,通过不断自我革命、自我壮大,从几十人发展到现在9000多万党员的世界第一大党,其原因就是始终以人民的利益为根本利益,始终以人民为中心,为全中国广大人民谋幸福。党的十九大报告将“坚持以人民为中心”确立为新时代我党坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,就是继承和发扬我党长期以来坚持的根本宗旨,把人民的利益放在首位,牢记为人民谋幸福的初心,牢记为中华民族谋复兴的伟大使命。

 

在授课中,戴跃强从如何理解坚持以人民为中心的思想?我们人防系统目前还存在哪些不足和问题?怎样坚持以人民为中心,高质量推进人防各项事业发展三个方面交流了学习体会。

 

戴跃强强调,要突出宗旨意识,牢固树立以人民为中心的理念;要突出备战强防,全面提升履行核心使命能力;要敢于责任担当,在完成本职工作中有所作为;要坚持依法行政,运用法治思维方式开展工作;要做到勤政为民,持续提高便民服务水平;要不断学习提高能力,推动人防改革创新和转型升级。要始终坚持以人民为中心,以提升党性修养,补思想之“钙”、固党性之“元”、铸党性之“魂”,真正做到“平时能看得出来,关键时刻能站得出来,危急关头能豁得出来”,充分发挥党员先锋模范作用,在筑牢坚不可摧的护民之盾岗位上做出不平凡的业绩。 

 

党组成员、副主任沈斌主持党课,对进一步深入学习提出要求。

 

他强调:在学习内容上,要深入学习党的十九大报告和党章党规,重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平关于力戒形式主义官僚主义论述摘编》等内容,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章和指示精神,增强学习的全面性、系统性、实效性。

 

在学习方法上,要坚持学原文悟原理,原原本本学,逐字逐句学,在规定时间内完成规定篇目的学习,保证理论学习质量。并开展现场体验式学习,充分利用驻地良好红色教育资源,各党支部可以组织党员缅怀革命先烈、接受党性洗礼,走访观摩现代企业,感受改革发展成果,把视、听、思、司、悟整合起来,努力做到学思用贯通,知信行统一。

 

在学习形式上,党员领导干部要以自学为主。各级党组织要结合年度学习计划,可以集中安排一周,也可以根据实际情况作出具体安排,采取集中学习、举办演讲征文、辅导讲座等形式,列出专题,交流研讨,在学习中不断解决问题、坚定信念,提升境界。各党支部采取“三会一课”、集中教育培训等形式,组织党员进步学习。要配套开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,增强理论学习效果。



 

(江苏省人防办主题教育领导小组办公室)