当前位置:
首页
> 人防动态 > 新闻头条
2019年江苏省安全应急科普环省行活动正式启动
发布日期:2019-08-09 17:32 浏览次数: 字体:[ ]

87日,由省应急管理厅、省人民防空办公室等十部门组织开展的2019江苏安全应急科普环省行活动启动仪式在南京长安马自达公司举行。省应急管理厅巡视员喻鸿斌、省人民防空办公室副巡视员朱海啸、省红十字会副会长徐国林、省地震局副局长付跃武等领导参加了启动仪式,全省企业代表约700多人参加了活动。

活动现场,人防、消防、地震等应急体验车辆和装置一字排开,观众可在现场亲身体验烟雾逃生、高空缓降、帐篷搭建和便携式模拟灭火器的使用,学习心肺复苏、火灾扑救、高楼逃生、帐篷搭建等技能。在活动现场报告厅,企业代表聆听了一场精彩的企业安全责任讲座。

江苏早在2016年就开展了以文艺巡演为主要形式的应急科普宣传活动,活动受到了应急管理部、国家人防办、中国红十字总会、中国科协等多部门的高度肯定,并在2018年获得了全国科技报十大品牌活动”“江苏省委宣传部网络文化季优秀项目奖,被典赞·2018科技江苏评为年度十大科学传播事件

与往年不同的是,今年十部门联合开展的“江苏省安全应急科普环省行活动,无论是内容还是形式,都进行了大幅度的拓展和延伸,在强调安全应急科普的基础上,增加了公众安全宣传,在文艺巡演的基础上,增加了知识竞赛、七进、科普讲座、应急装配展示、互动体验等更接地气的宣传形式,让老百姓能听、能看、能摸、能玩、能操作,从而进一步提升公众安全避险和防灾减灾救灾能力,切实唤起社会各界对公共安全风险的高度关注。