当前位置:
首页
> ... > 5.12防灾减灾日专题
问需于民、问计于民
——南京市鼓楼区开展人防应急包发放问卷调查
发布日期:2020-01-10 浏览次数: 字体:[ ]

向居民发放人防应急救援包是人防部门实施的一件民生实事也是一项民心工程。南京市从2011年开始组织人防应急救援包发放至今已经走过九个年头,人民群众对人防应急救援包摇号发放都知道吗?对开展这项工作满意吗?进入新时代,面对新发展新变化,人民群众对人防应急救援包发放工作又有哪些新的需求和建议?2020年新年伊始,南京市鼓楼区就根据市区人防办要求,在全区范围内组织开展了人防应急救援包发放工作的问卷调查。采取问需于民、问计于民的方式努力把人防应急救援包发放这项民心工程做得更实、更好,让人民群众更满意。

2020年1月6日下午2点在华侨路街道龙蟠里社区会议室应急救援包发放问卷调查现场,人防志愿者和人防社工一起将问卷调查表分发给参与调查的30多名居民,并现场讲解示范人防应急包内的物品的基本功能、使用方法、注意事项,还组织居民们就救援包内的哪些主要产品继续保留,应该增加哪些物品进行了的热烈讨论,在讨论中有的说干粉灭火器、车用的拖车绳、多功能安全锥都很实用,还使用过,应该保留。还有一位姓张的阿姨说自己在家有次炒菜,油烟很大引发了火情,因为及时用到了放在厨房里的灭火毯避免了一场有可能发生的生命财产安全的大灾难。社区人防社工还把自己以往学习到的人防知识和大家分享,建议大家居住在5楼以上最好配备一到两个自救呼吸器,放在床头柜里,以备不时之需。

据悉,鼓楼区各街道社区均采取开会集中式问卷调查、随机调查、社区网格员上门走访调查等多种形式把人防应急包发放问卷调查这项工作做细做实。为下一步把人防应急包发放工作做到更好提供科学依据。截止目前,鼓楼区人防应急包发放问卷调查仍在有序进行中。









 


(南京市鼓楼区人防办 方先孟)