当前位置:
首页
> 人防动态 > 新闻头条
学习新思想 共话新成就 谋划新发展
——江苏省人防办举行庆祝新中国人民防空创立70周年专题报告会
发布日期:2020-10-30 17:28 浏览次数: 字体:[ ]


10月28日,江苏省人防办在苏州举行庆祝新中国人民防空创立70周年专题报告会,总结回顾新中国人民防空创立70年来,特别是“十三五”以来江苏人防在探索中成长、在改革中奋进的辉煌历程,共同谋划新发展,为编制“十四五”人民防空建设发展规划开门问策、集思广益。






省人防办党组书记、主任戴跃强出席报告会并讲话,苏州市人民政府副市长吴晓东出席报告会并致辞。军事专家、中国军事文化研究会网络研究中心主任杜文龙作了《我国安全环境和战略选择》的专题报告,省人防办副主任杨建国、二级巡视员朱海啸,省发改委发展战略和规划处处长孙志高分别就扎实推进人民防空军事斗争准备和“十四五”规划目标和编制基本思路作了辅导报告,南京、苏州、南通市人防办在大会交流了“十三五”人防建设发展取得的成效和经验,并就“十四五”人防发展规划编制提出了初步构想。





戴跃强在讲话中指出,“十三五”时期,我省人防建设成果丰硕,人防备战打仗核心能力不断增强,进一步融入经济社会发展,为江苏经济高质量发展作出了积极贡献,提前一年完成“十三五”规划指标任务,各项工作继续保持全国领先水平,受到国家人防办的肯定。

戴跃强强调,“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的第一个五年,做好“十四五”人民防空规划编制意义十分重大。一要提高思想认识。做好“十四五”规划编制是落实习近平总书记重要指示和中央决策部署的需要,是适应内外环境发展变化的需要,是提高人防系统治理体系和治理能力现代化建设的需要。二要突出工作重点。准确把握“十四五”时期发展的关键问题,突出以战领建,强化人民防空需求导向,增强规划引领的针对性和有效性。三要理清思路。抓住重要环节,做深前期研究。加强沟通协调,充分考虑局部与整体、战时与平时、需求与能力等方面的关系,科学制定规划指标。四要加强组织领导。充分发扬民主,开门编规划,提高科学化、民主化水平,使规划更符合人民防空战时需要、高质量长远发展需要,符合最广大人民群众的根本利益。

戴跃强要求,站在新的历史起点,全省人防系统要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委省政府省军区、国家人防办的决策部署,以强烈的责任感、使命感和高度负责的精神,上下联动、狠抓落实,用新蓝图、新跨越,回报群众的期待,用实实在在的高质量发展成效,庆祝新中国人民防空创立70周年。 

省人防办领导沈斌、彭万清,省人防办机关、直属单位,全省各设区市、县(市、区)人防办、省级机关人防办负责同志共170余人参加会议。


(省人防办综合处)