当前位置:
首页
> 人防动态 > 新闻头条
省人防办党组理论学习中心组第二次专题学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷
发布日期:2020-11-16 15:50 浏览次数: 字体:[ ]

11月13日,省人防办党组理论中心组召开学习会,第二次专题学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。省人防办党组书记、主任戴跃强主持会议,办领导及机关各处、各直属单位负责人参加会议。

会议集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷中关于《增强忧患意识,防范化解风险挑战》《积极发展社会主义民主政治》《铸就中华文化新辉煌》《把人民军队全面建成世界一流军队》《不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入》等相关内容。

与会同志结合学习内容,围绕“贯彻落实习总书记治国理政思想,如何提升江苏人防治理体系和治理能力现代化水平”“如何贯彻落实‘人民防空为人民’,切实解决人防民生问题”“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,如何带头做到‘两个维护’,着力推进江苏人防机关党的政治建设”等问题,结合工作实际作了深入的研讨交流。大家一致表示,通过学习,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,更加准确把握理论精髓,在今后的学习工作中要将学习成果运用到工作实践,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,引领江苏人防工作迈上新征程。


戴跃强围绕“贯彻落实习总书记治国理政思想,如何提升江苏人防治理体系和治理能力现代化水平”谈了认识和体会。他指出,要牢记习总书记对人民防空建设的殷切要求,牢记人防使命任务,不断推进人防治理体系和治理能力现代化建设。一是要毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,必须坚持党对人民防空的绝对领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求。二是要与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系,加强人民防空法治建设,加强法规制度宣传和教育,让法治人防成为社会共识和基本准则。三是要严格遵守和执行制度,着力抓好完善法规制度体系、落实依法行政要求、加大行政执法力度、推进信息化建设和加强法治宣传五个方面,不断推进法治人防建设。

最后戴跃强强调,要以强烈的政治责任感、历史使命感,把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真谋划部署,坚持多措并举,营造浓厚氛围。一要分层发动学,党组理论学习中心组、党支部、青年党员理论学习小组,以及广大党员干部,要结合自身特点,有计划、分专题开展学习交流。二要全面系统学,要把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习第一卷、第二卷相结合,与学习习近平总书记一系列最新讲话相结合,与学习贯彻总书记关于人防系统的重要论述相结合,做到深刻领悟、融会贯通。三要多种渠道学,坚持请进来、走出去,利用各地相关资源,深学深悟;利用“学习强国”、人防大讲台等平台和形式,展开互通互学、专题研讨;积极利用内外网站、人防微信公众号、《江苏人防》杂志等载体,广泛宣传报道,展示学习成果,营造浓厚氛围,持续学习热潮,凝聚向上力量,有效推进人防建设高质量发展。

供稿:省人防办机关党委