当前位置:
首页
> 人防动态 > 人防要闻
省人防办副主任沈斌赴淮安调研“阳光人防”系统试用情况
发布日期:2020-11-06 14:58 浏览次数: 字体:[ ]

11月2日,省人防办副主任沈斌带领有关人员赴淮安地区调研“阳光人防”信息化监管系统(以下简称“阳光人防系统”)试用情况。淮安市及所辖县(区)住建局(人防办)、行政审批局、相关软件开发单位共计60余人参加。淮安市纪委派驻市住建局(人防办)纪检组有关人员列席调研活动。

阳光人防系统开发人员现场演示并讲解了阳光人防系统与工程建设项目审批管理系统(以下简称“工改系统”)之间的数据关系,阳光人防系统具备的功能以及功能实现方法,预警信息、许可存疑信息产生的原因和处置方法等;工改系统开发人员介绍了淮安地区工改系统开发和应用情况;两家开发单位人员现场对接了工改系统中有关人防业务数据的质量要求。调研组还现场听取了淮安市、县(区)两级人防相关人员试用阳光人防系统的意见建议,并对有关问题进行了解释。

淮安市人防办分管领导要求市、县(区)人防相关部门,针对阳光人防系统中的预警和许可存疑信息,抓紧进行核实处理,力争把阳光人防系统中反应出来的问题,特别是经筛查确实发现存在许可不当的现象,要及时纠正,把问题消除在萌芽状态。

沈斌要求,省人防办相关人员要密切跟踪淮安地区阳光人防系统试用情况,及时收集处理有关意见建议。相关软件开发单位要加强沟通,对软件功能进行必要的完善,按照相关标准尽快提高数据质量,避免虚警、漏警。市、县(区)人防工作人员要适应信息技术应用带动工作方式转变的时代趋势,用好阳光人防系统,发挥系统应有的作用,切实担当起行业监管的责任。

结合此次调研,以及江苏省人民防空综合信息平台中指挥通信管理、人防工程全生命周期管理、人防行业信用管理已经上线试用的实际,有关人员还对淮安市、县(区)人防相关人员开展了使用培训。

供稿:省人防办“阳光人防”项目组