当前位置:
首页
> 人防动态 > 新闻头条
省人防办党组召开理论学习中心组学习会
传达学习党的十九届五中全会精神
发布日期:2020-11-09 16:29 浏览次数: 字体:[ ]

11月6日,省人防办党组召开理论学习中心组学习会,传达学习党的十九届五中全会精神。党组书记、主任戴跃强主持会议并讲话,办领导,机关各处、各直属单位负责人参加会议。

会议重点传达学习了关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明、中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报、中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。

会议指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

会议指出,要深刻领会十九届五中全会审议通过的“十四五”规划二〇三五年远景目标建议的重大意义和丰富内涵,增强机遇意识和风险意识,立足办情实际,保持战略定力,认识和把握发展规律,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,奋力推动江苏人防高质量发展继续走在全国前列。

会议还传达学习了习近平在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲、在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神、在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神,还组织学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》。

戴跃强最后要求,一要大力抓好党的十九届五中全会精神的学习贯彻。全办各级党组织和广大党员干部要把学习宣传和贯彻落实五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,加深对全会精神和总书记重要讲话精神的理解把握,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来。二要切实提高对规划编制工作的认识。江苏人防“十四五”规划,事关未来五年全省人防事业发展大局和工作全局,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于人防工作的系列指示批示精神,思想上要高度重视,加强组织领导,注重整合力量,全力推进规划编制工作,确保按时间节点圆满完成。三要突出注重规划编制质量。规划编制要体现科学性、引领性、操作性和基础性,要加强调查研究,组织充分论证,既要有目标任务和方法路径,又要体现效果导向和问题导向。四要切实做好融入衔接工作。江苏人防“十四五”规划编制要与国家人防规划有机衔接,主动融入全省“十四五”规划和长三角人防一体化规划之中,要高标准、严要求完成规划编制工作。五要深入贯彻新发展理念加快推进经济发展。党的十九届五中全会对中国“十四五”时期发展作出全面规划,从明年起将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,中国将进入一个新发展阶段,要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快开放步伐,加速推进经济发展。六要大力弘扬抗美援朝精神。在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神和国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。当前国际形势复杂多变,人防系统要大力弘扬伟大的抗美援朝精神,居安思危、与时俱进,切实提高人防核心能力。七要学习落实好《中国共产党基层组织选举工作条例》。中国共产党历来重视制度建设,也是依靠各项制度走向强大。各党支部严格贯彻执行,认真组织专题学习,切实将《条例》精神传达到每一名党员,学习宣传贯彻《条例》情况将作为年底党建考核的重要内容。八要扎实做好保密安全工作。保密工作无小事,要加强学习教育,加大保密管理,建立长效化、常态化制度机制,真正做到万无一失。

 

 



(省人防办机关党委)