戴跃强率队赴省自然资源厅对接人防工程规划工作
发布日期:2020-12-29 11:08 浏览次数: 字体:[ ]

12月24日上午,省人防办主任戴跃强率副主任沈斌、二级巡视员朱海啸及机关相关处负责同志赴省自然资源厅就人防工程规划工作进行对接。省自然资源厅厅长刘聪、副厅长李如海及相关处负责同志参加工作对接会。

会上,省人防办工程管理处负责同志就我省人防工程建设情况及国土空间规划体系下做好人防工程规划进行了专题汇报,双方围绕人防设施指标纳入详细规划、土地出让方案中明确人防具体建设要求、人防工程产权制度改革等方面进行了深入细致的交流、充分友好的协商,并就指标如何纳入、流程如何优化、产权制度改革如何推进及建立工作机制达成了基本共识。

刘聪对省人防办领导的到来表示欢迎,他表示,江苏人防工作多年来走在全国前列,值得肯定。人民防空事关国家安全和人民生命财产安全,责任重大。自然资源部门和人防部门加强交流合作,推动人防规划落实落地很有必要。刘聪对建立工作机制、推动出台在国土空间规划中落实人防要求的指导性意见、共同开展土地出让流程优化调研和试点、探索研究人防工程产权问题等提出了意见。

戴跃强对省自然资源厅对人防工作的大力支持表示感谢,对下一步推进人防规划工作提出了意见。一是加强沟通。省人防办要积极配合省自然资源厅做好指导文件出台的相关工作,明确详细规划中纳入人防指标的具体要求,指导各地相关部门强化对接落实,人防部门要进一步优化完善《江苏省控制性详细规划人防设施配置指南》。二是搞好调研。针对土地出让中如何明确人防建设要求开展省内外联合调研,选择有关案例进行剖析,进一步优化流程、明确要求。三是积极探索。人防工程产权涉及面广,要通盘考虑实施的可行性、科学性,在深入研究的基础上适时选择部分地区先行试点,试点成功后再出台文件推广应用。

交流会上,双方还明确了分管负责同志和责任处室,下一步,相关处要加强工作对接,抓好工作落实。

                       (省人防办工程处)