“铸盾淮防-2020”淮安市人民防空综合演习成功举行
发布日期:2020-12-29 11:15 浏览次数: 字体:[ ]

2020年12月25日,淮安市人防办组织代号为“铸盾淮防-2020”人民防空综合演习。省人防办副主任杨建国,副市长赵权莅临观摩并讲话。市住建局党委书记、局长、市人防办主任秦浩出席并任综合演习指挥长, 淮安军分区战备建设处处长张勇、 局党委委员、市人防办副主任王向东任副指挥长。邀请陆军指挥学院商则连教授担任演习评估组组长。省人防办指挥处处长耿跃、副处长祁琼,市住建局领导全体出席观摩活动。

省人防办副主任杨建国对整个演习活动予以充分肯定,并就抓好人防军事斗争准备提出四个方面要求:一要深入学习贯彻十九届五中全会精神;二要强化人防军事斗争准备使命担当;三要全面提高履行使命任务能力;四要努力推进人防工作提质增效。

副市长赵权在观摩整个演习活动后,就进一步做好人防军事斗争准备工作强调指出:一要提高政治站位,科学把握新时代人防发展要求。二要聚焦核心使命,扎实做好人防军事斗争准备。三要强化组织协调,深入推进平战结合和军民融合。

 “我宣布‘铸盾淮防—2020’淮安市人民防空综合演习——开始!”随着秦浩指挥长一声令下,演习正式开始。演习以强敌对淮安市实施多手段空袭为背景,聚焦实战,瞄准打赢,重点演练平战转换、行动筹划和行动实施三个阶段18项内容。

所有科目演习结束后,演习评估组组长商则连进行演习评估,评估组评价,这次演习,是在全国上下贯彻落实十九届五中全会精神之际,淮安市人防系统组织的一次重大演训活动。演习坚持以中央关于人民防空的新理念、新思想、新战略为指导,演习背景设计贴近实战、参演要素齐全、组织指挥精准到位、方法手段多样、导调方式灵活、训风演风扎实,达到了预期目的。

此次演习,共有20多个部门和企事业单位约2600人参加,在11个指挥场所,16个演习场地,2个学校,5个重要经济目标单位同步展开,动用各型车辆30余台,无人机5架,使用伪装设备、发烟器材、防化救援器材、角反射器等防护装备器材150件套。演习全面检验了淮安人防指挥协同能力、通信保障水平、专业队伍素质,充分展现淮安人防备战打仗,备战练兵的成效。各县区人防指挥部成员单位和各专业队伍按照各自的方案同步落实。

(淮安市人防办)