讲好人防故事,传播人防好声音
——徐州人防宣传教育实现新跨越
发布日期:2020-12-29 11:24 浏览次数: 字体:[ ]

人防宣传教育是国防教育的重要组成部分,是人防建设的重要战场和“倍增器”,对推进新时代人防事业高质量发展具有重要作用。2020年,徐州市人防办适应人防宣传教育工作新形势、新任务、新常态的需要,加快构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,以庆祝新中国人民防空创立70周年为主题,开展了“一频一片一竞赛”为主线的宣传教育活动,突出全方位、多层次、广覆盖,最大程度提升宣传教育实效。

打造全媒体宣传矩阵

“原来,空袭警报响起时,我们需要快速撤离至最近的人防工程”……

这是一位2020年“9.18”防空警报试鸣现场直播活动听众的体会。这样一句简单的话语告诉了组织者,这场直播是成功的,这场演习是有意义的。让更多的人了解空袭警报,知道人口疏散,有效利用人防工程,就是人防宣传的应有之义。

2020年,徐州人防为摆脱过去宣传教育形式单一,影响较小,效果不佳的困局,开拓思维、积极创新,加大宣传资金投入,广泛运用信息技术,在巩固既有阵地的基础上,推动传统媒体和现代媒体从“相加”到“相融”,形成了一整套完整的宣传教育项目。

与电视台、电台等媒体合作,用声音记录徐州人防人的工作瞬间,讲好徐州人防故事;在新华日报、徐州日报、交汇点新闻、学习强国平台等权威媒体,用文字记录徐州人防点滴进步,汇聚发展经验;在无线徐州、今日徐州等新媒体,用镜头记录与群众交流互动场景,展现“人民防空为人民”情怀……据统计,2020年,徐州夜新闻播出徐州人防19条新闻,徐州日报刊登人防信息8次,其中专版3次,在市级以上网络媒体宣传93次。同时还在交汇点新闻客户端开设“70年•徐州人防再出发”专栏,全面展示徐州人防的工作成果。

形成多层次宣传格局

从徐州人防地面指挥中心大楼望去,总能看到这样一幕:

一些市民驻足在指挥中心门口的文化长廊前,或是在拍照,或是在记录,或是与同伴交谈看到的某个点……

他们也许是办事的群众,也是其他办公楼的工作人员,也许是闲来散步的老人。但不论他们是谁,人防文化以润物细无声的力量引领他们了解人防、关注人防、支持人防。这是文化长廊建设者的骄傲,更是整个人防人的骄傲。

2020年,徐州人防“五进”宣传教育形式在继续发挥过去“进社区靠宣传栏”、“进机关靠宣传页”、“进学校靠人防教材”、“进企业靠专业培训”、“进媒体靠文字信息”等传统形式作用的基础上,不断突出宣传重点,丰富宣传形式,实现“铺天盖地、随处可见、家喻户晓、人人皆知”的宣传目标。

借助徐州地铁开通重要时机,在地铁内和换乘站广告屏滚动播放“人防故事”,开启人防“刷屏”模式,让每一位乘客切身感受到徐州人防的“热情”;组织人防专家走进高校,现场为大学生讲授国防知识,让国家安全意识在每一位青年心中扎根;在淮海广场等人员密集区搭设人防志愿平台,免费“售卖”人防知识,使人防法规走进千家万户;领导干部深入企业送政策、送服务,优化营商环境建设不止步;徐州市防空防灾科普体验馆在经历疫情后继续免费开放,中小学生等公众可以亲身体验地震、火灾,学习应急救援措施;制作梯影广告,在政府机关集中工作区播放,让人防的种子悄然播撒在每位机关人员心中……

营造浓厚宣传氛围

“看得我都很紧张,真不错……”这是庆祝新中国人民防空创立70周年人防知识决赛现场一位观众的私语。这样一句朴实的话是这场竞赛最好的总结,也是对竞赛组织者最美的赞语。


2020年徐州市人防办围绕新中国人民防空创立70周年开展了一系列活动,人防知识竞赛更是将庆祝活动推向了高潮。此次人防知识竞赛采取网上与网下相结合的方式,历经三个月,从初赛、复赛到决赛,各县(市)区参赛队伍认真准备、精心组织,一路过关斩将,最终在徐州电视台演播大厅为广大观众呈现了一场高水平的知识盛宴。据统计,竞赛过程中,收看网上直播人数达80余万人次。全民参与、互动热烈,人防知识得到有效普及,国防观念更加深入人心。

这场竞赛只是人防宣传的一个缩影。2020年,徐州市人防办还与新闻媒体合作,举办了“初心不渝七十载 徐州人防再出发”微视频展播活动,以短视频、微视频的形式向观众深度再现徐州人防在70年历史洪流中践行初心使命,在改革开放浪潮中纵深谋划,在共圆中国梦的时代征程中扬帆起航的奋斗姿态。微视频在新闻网站播出后,引起了社会热烈关注。

“今天你转发了吗?”成为徐州人防办宣传工作人员的一句日常“问候语”。2020年,徐州人防办工作人员的朋友圈几乎每天都有人防宣传链接,不论是人防专业知识,还是小的人防工作动态,或者是荣誉表彰,人防宣传无处不在,似乎已成为每一个徐州人防人必须要做的工作。

站在“十四五”发展的新起点上,徐州人防将始终聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,进一步发挥宣传工作在法规政策宣教、人防成就展示、推进政务公开、树立部门形象等方面的重要作用,持续强化阵地建设,丰富宣传内容,创新宣传形式,推进人防宣传教育深入融合发展,传递人防正能量,唱响人防主旋律,为实现强国梦、人防梦营造良好的舆论氛围。

(徐州市人防办)