数九严寒何所惧 人防宣教正当时
----鼓楼区人防讲师团走进街道和社区
发布日期:2020-12-31 15:45 浏览次数: 字体:[ ]

隆冬时节,天寒地冻,南京市鼓楼区街道和社区人防知识讲座活动却方兴未艾,现场居民热情高涨。鼓楼区人防讲师团的老师们把一堂堂精彩的人防课呈现给社区居民,引导广大市民群众认识人防、支持人防、参与人防。   

12月9日下午,人防讲师团王宁老师走进紫竹林社区向社区居民宣讲防空防灾知识,通过讲解什么是人民防空、战争与自然灾害、防空警报的种类、怎样做好有效防护,加深了社区居民对人防工作的了解,普及了防空防灾知识,提高了大家的公共安全意识和应对突发事件的能力。

在工人新村社区,人防讲师团吕涛老师向60多名社区居做了“身边的灾害 火灾的防护”主题讲座,告诫大家要提高安全意识,增加防护能力,防患于未然,保护好自己和家人的安全。

12月10日,在宁海路街道山西路社区,人防讲师团罗向群老师结合国家公祭日,为社区居民们做了一场人防知识讲座。罗老师首先通过一张张战争图片向现场的居民们介绍了人防工程的重要性,接着详细地讲述了人民防空的主要任务与作用、特点、发展以及防空警报的类别,让居民了解疏散、防护、应急等防空知识,掌握自救互救和应急救援的基本方法与技能。

12月11日下午,在苏州路社区,人防讲师团严悦老师为80多位社区居民做防空防灾知识讲座;12月12日,人防讲师团罗向群老师在建宁路街道给全体街道干部上了一堂“勿忘国耻 居安思危”主题的国防人防教育课;12月11日上午,三牌楼社区邀请人防讲师团周湘玥老师为50多名居民讲授了“安全用火 严防火灾”的主题知识讲座;12月15日下午,劝业路社区邀请人防讲师团王宁老师为社区人防志愿者、居民开展“居家火灾的预防与自护”专题讲座;12月11日上午,在天正和鸣社区,人防讲师团袁晶老师为50多名居民代表做了“电动车火灾如何预防及逃生自救”安全知识讲座;12月18日下午,挹江门街道邀请人防讲师团吕涛老师给辖区100多名居民开展了“身边的灾害—火灾的防护”知识讲座;12月21日上午,人防讲师团成员、区教师发展中心陈卉老师在凤凰街道为100多名街道干部和社区居民做题为“预防冬季家庭火灾”讲座。

南京市鼓楼区人防讲师团自2018年5月成立以来,始终坚持面向社区、面向市民群众普及国防人防知识,宣传人民防空工作,传播防灾减灾技能,仅2020年就开展宣传讲座40多场次,参与市民3000多人,为实现新时代鼓楼区人防高质量发展作出了积极的贡献。

(南京市人防办)