当前位置:
首页
> 人防动态 > 新闻头条
省人防办召开党风廉政建设工作会议
以更强意识、更多举措、更大作为
奋力推动全面从严治党迈上新台阶
发布日期:2020-04-21 15:45 浏览次数: 字体:[ ]

 

4月17日,省人防办召开党风廉政建设工作会议,认真贯彻落实中央纪委四次全会、省纪委五次全会精神,分析党风廉政建设形势,部署全面从严治党工作任务。办党组书记、主任戴跃强在会上讲话,办领导沈斌、彭万清、朱海啸出席会议,副主任杨建国主持会议,派驻纪检监察组组长蒋云峰出席会议并讲话。



戴跃强指出,过去的一年,办党组深刻汲取身边反面典型违法违纪教训,剖析腐败根源,正视党风政风行风面临的复杂形势和严峻考验,团结带领全办人员把压力转化成管党治党动力,在省委、省政府、省纪委监委的坚强领导下,在派驻纪检监察组的监督帮助下,始终坚持把政治建设作为党风廉政建设的首要任务,切实履行全面从严治党主体责任,扎实做好巡视整改、专项治理和《监察建议》整改落实,持续深化政治巡察,突出“三重一大”事项监管,加强廉政风险防控,加大监督执纪力度,大力推进作风建设,以全面从严治党新要求引领管党治党新实践,有力推动全省人防高质量发展。同时也指出了存在的问题和不足。



戴跃强强调,做好今年党风廉政建设和反腐败工作重点在以下几个方面下功夫:一是持续提高政治站位,增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉。要强化创新理论武装,着力提高政治敏锐性和政治鉴别力,严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行党内政治生活准则。二是坚决扛起政治责任,推动管党治党走深走实。各级党组织要压实主体责任,做到既抓业务,也抓党务。坚持挺纪在前问责从严,形成全面从严治党人人参与、人人共抓的局面。强化日常监督,做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。三是强化制度机制建设,规范行政权力公开运行。要持续深化专项治理和《监察建议》的整改落实,推进制度落实落地从源头上治标治本。健全廉政风险防控机制,加强内部监督检查。落实“三重一大”事项监管制度,用制度管权、管事、管人。四是深入抓好作风建设,推动党风政风根本好转。要推进中央八项规定精神的有效落实,力戒形式主义、官僚主义,激励干部担当作为。要极力排除疫情影响,直面困难,勇于挑战,团结协作,以优良作风和优异成绩夺取疫情防控和人防高质量发展“双胜利”。



蒋云峰对省人防办扎实开展专项治理、加强党风廉政建设和作风建设、履职尽责推进发展等给予充分肯定。他强调指出,一是要进一步强化政治建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断增强践行“两个维护”的政治定力。认真抓好中央、省委决策部署的贯彻执行,重点是持续深化专项治理,巩固治理成效。强化“一岗双责”意识,发挥好“头雁”效应,增强抓党建工作的主动性和创新性。二是要进一步加强和改进作风建设。持续落实好中央八项规定精神,这是长期有效的铁规矩、硬杠杠,有违反行为将严肃查处,露头就打。扎实开展形式主义、官僚主义排查整治,及时纠正苗头性倾向性问题。深入落实管行业就要管行风的要求,及时了解基层情况,听取基层意见,以上率下,形成共同推进的合力。三是要进一步强化对权力运行的制约监督。开展廉政风险排查,着力从重要岗位和关键环节上找准防控切入点,完善权力配置和运行制约机制。推进制度建设,不断修订完善,狠抓制度的刚性落实,加强教育引导,强化内部管控,严格责任追究,真正让制度长牙带电。四是要进一步营造风清气正干事创业的良好生态。团结能够检验一名党员干部的党性和品行,追求团结有时就要放下私利、顾全大局。大家都有着共同的目标,更要顾大局、重团队、讲协作,凝聚和谐融洽、向上向善的正能量。要严格落实省委“三项机制”,派驻纪检监察组也将保障党员、群众行使监督权利,同时严肃查处恶意举报、诬告陷害行为,及时为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑,保护干事创业积极性。要习惯在监督下开展工作,主动接受派驻纪检监察组监督,不断强化内部监督,发挥机关纪委监督末梢的作用。



杨建国就落实会议精神提出要求。要认真学习领会,切实把思想和行动统一到会议确定的任务和要求上来。要严格落实责任,实现业务工作与党风廉政建设相互促进、共同推进。要强化从严自律,齐心协力共同营造风清气正的良好政治生态。



会议一开始,集体观看了警示教育片《坚守初心、尊崇制度、奋力走好新时代的长征路》。会上,还举行了《党风廉政建设责任书》签订递交仪式。  


 

                       (江苏省人防办  何学峰)