当前位置:
首页
> 人防动态 > 新闻头条
“苏防-2020A”全省人防机动指挥所实战化演练取得圆满成功
发布日期:2020-05-14 11:10 浏览次数: 字体:[ ]


5月11日上午8时整,江苏省、市人防机动指挥车从全省各地向盐城市某预置地域迅速集结,正式拉开了全省人防机动指挥通信系统跨区域实战化演练的帷幕。省人防办主任戴跃强在盐城市、大丰区有关领导陪同下,现场检查指导演练工作。省人防办副主任、演练总指挥长杨建国,13个设区市人防办分管领导,省、市指挥通信处长和信息保障中心主任及工作人员160余人,各种车辆28台参加演练。



演练以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,深入贯彻新时代军事战略方针,按照“备战打仗、备战练兵、备战人防”的目标要求,把生成提高基于信息系统的体系防护能力作为根本出发点和落脚点,依据《人民防空训练与考核大纲》,重点演练紧急情况下机动指挥信息系统构建、信息组网传输和异地综合保障等内容,大力推动全省人防训练和信息化工作高质量发展。




演练以实战为背景,按照“通联训练、实战演练、理论开题、授课辅导”的方法,区分“组织准备、行动实施、撤离行动”三个阶段,围绕“紧急出动、开设伪装、系统构建、组网传输、情况处置、撤收返回”等课目,综合运用短波电台、超短波集群、卫星通信、北斗导航、单兵图传、无人机侦察、移动通联等通信手段,突出“受领任务、情况研判、平台架设、指挥协同”等关键环节,达到了“练指挥、练协同、练操作、练战法、练保障”的目的。





演练中充分运用北斗移动通联系统,实现了机动指挥车行进中的视频、语音和数据的实时传输,解决了车辆移动过程中难指挥、难协同等问题。

通过此次演练使参演人员熟悉了机动指挥所紧急出动、开设伪装和跨区支援的程序、内容和方法,有效检验了装(设)备的通联率和完好率,重点增强了跨区支援、协同作战、快速反应能力,有效提升了指挥人员谋划决策、指挥协同和临机处置能力和通信保障人员的实战操控水平。





戴跃强在演练结束后讲评时指出,此次实战化演练重视程度高、准备细,实战氛围浓、效果好,演练内容全、手段多,达到了以演代训、提高能力的目的,展现了我省人防指挥通信干部良好的精神风貌。

戴跃强强调,各级要戒骄戒躁,针对演练中发现的问题,要拿出对策措施,立行立改。在下步训练中,要进一步提高对实战化演练的认识,要进一步强化人防通信人才队伍建设,要进一步加强新知识、新技术、新手段的实际运用,要进一步严格落实国家人防训练大纲要求,经常性开展演训活动,确保随时拉得动、联得上、打得赢。


 

指挥和信息化处 李宏伟