当前位置:
首页
> 人防动态 > 新闻头条
省人防办开展人防系统安全生产专项督查行动
发布日期:2020-05-22 16:54 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步强化人防行业安全生产工作,压紧压实安全生产监督管理责任,有效预防安全生产事故发生,4月14日至5月9日,省人防办决定由各位办领导担任组长,组成五个督查组,分赴各地开展安全生产专项督查行动。各督查组通过现场查看与座谈交流相结合的方式,对各设区市和部分县(市、区)安全生产工作进行了专项督查。督查发现,各地对安全生产工作的重视度越来越高,红线意识和底线思维进一步增强,在狠抓责任落实、细化完善制度、强化排查整治等方面,做了大量富有开拓性和较有成效的工作,确保了全省安全生产形势总体稳定向好。

一、组织有力,措施扎实。均能牢固树立“生命重于泰山”理念,严格按照“党政同责、一岗双责”要求,强化组织领导,明确职责分工,全面压实安全生产监督管理责任。无锡市印发了《关于加强人防行业安全生产的工作意见》,列出安全生产监督管理责任清单,明确了人防主管部门、人防工程参建单位、人防工程使用单位、防护(化)设备企业等各方责任,强化了各项安全生产措施的落实;淮安市制定考核细则,从目标管理、排查治理等11个方面对县区及部门(单位)进行考核,并将考核结果作为“一票否决”指标纳入系统年度目标考核体系;泰州市创新安全监管方式,委托第三方对市本级人防工程开展日常巡检,出具巡检报告和维护建议。创新推进全国首个住宅小区人防工程智能管理系统建设,从实时监控、安全巡查和设备设施巡检等方面为人防工程的安全使用保驾护航;宿迁市调配技术骨干,组成“2+10”安全整治专班,明确各处室任务和各条线职责,推动安全专项整治工作有序开展。

二、规范管理,制度先行。以制度建设为牵引,丰富安全管理手段,夯实安全生产基础,提升安全生产监管能力。南京市坚持每季度一次安全生产例会制度,总结上一季度安全生产工作,查找问题,部署本季度安全生产工作,真正做到安全生产工作有部署、有检查、有总结,形成闭合回路;苏州市从安全形势分析制度、检查月报制度、值班值守制度、应急联动机制、责任激励机制等五个方面入手,为安全生产提供全方位支持和保障;镇江市建立健全通信警报设施安全生产每月巡检制度,确保警报设施安全可靠。

三、排查迅速,落实整治。去年以来省人防办先后4次发文,在全省人防系统掀起安全生产排查整治热潮,持续加大安全监管整治力度,深入排查治理事故隐患,确保全省人防系统安全生产不留死角、不留盲区。常州市开发建立人防工程维护管理信息平台,对检查发现的安全生产责任制不落实、安全隐患突出的工程项目,及时通过平台下达给各辖市区人防主管部门,要求管理单位制订整改方案,立即整改到位;南通市市区今年以来共开展结建人防工程安全使用巡查65次,发现安全隐患问题共计18个,落实整改15个,剩余3个已全部列入年度社会化维护管理任务,协同整改到位;连云港市每年汛期和冬季来临前,进行全市人防工程安全生产大检查,确保设备设施安全稳定;盐城市聚焦重大节日节点,对汛期、国庆、春节、“两会”、新冠疫情期间及复工复产前后安全措施落实情况进行突击检查,确保重要节点、特殊时期人防领域安全可控,切实维护社会大局稳定。

四、强化宣教,营造氛围。坚持全媒体理念,创新宣传方式,通过组织“江苏省安全应急科普环省行”等系列活动,全方位、多角度、立体化开展安全生产宣传教育,收到良好效果。徐州市运用防空防灾科普体验馆以及人防宣传进社区、进学校、进企业等手段,加大人防安全生产宣传力度,强化安全教育在安全管理中的基础作用,一年组织1-2次专业培训、至少2次应急演练和人员避险自救培训活动,全面提升全员应急处置能力;扬州市以“安全生产月”活动为契机,开展安全生产警示教育系列活动,举行安全教育大讨论,用事故教训推动责任落实。指导使用管理单位在所管理的区域内举行火灾应急救援演练活动,切实提高预防和处置各类突发事件的能力。

全省人防系统安全生产监督管理工作虽然取得了一定成效,安全生产形势总体稳定向好,但稳中有忧、忧中有险。突出表现在:一是人防工程安全使用意识仍较淡薄;二是规章制度不健全不完善;三是任务繁重与力量不足矛盾十分突出。需要在加快推进安全生产监督管理体系建设,充实安全生产监管力量,加大检查整治力度和创新监管方式等方面采取有力措施。






 

 

(省人防办工程管理处)