当前位置:
首页
> 人防动态 > 市县动态
苏州昆山人防开展人防机动指挥所跨区域拉动演练活动
发布日期:2020-06-19 16:04 浏览次数: 字体:[ ]

6月16日至18日,结合“学两会精神 走两山之路”主题党日活动,昆山市住建局(人防办)组织在浙江安吉开展 2020年度首次“机动指挥所跨区域拉动演练活动”,人防管理科、防护工程科、人防指挥所、人防工程管理站及人防通信专业队共14人参加演练活动。

为做好这次演练工作,6月16日上午,市住建局(人防办)召开“2020年度机动指挥所跨区域拉动演练活动”动员大会,副局长陆梅林就此次演练做了动员部署。

整装出发,展现人防准军事化水准

此次跨区域拉动演练,紧贴实战,以人防机动指挥通信跨区支援为课题,模拟人防基本指挥所遭敌突袭为背景,全体人员以紧急集合的方式迅速集合,前往预定地域集结。演练开始,我市人防接到指令,立即集结,组织机动指挥通信车前往预定(安吉)地域,途中全程以军队行军方式编队行进,指挥长通过车载超短波电台组网进行统一指挥。

扎实训练,提高人防队伍实战力

此次演练以“练指挥、练技能、练协同、练保障”为目标任务,组织科目多,训练方法活,实际效果好。不仅包括信息化条件下指挥作战各种通信联络手段训练,而且包括人员基础体能训练与理论培训。训练中,人员在集结地进行了战前队列、军体拳训练,遭敌空袭后利用野外地形地物个人防护训练,进行了常用短波电台的理论学习,进行了野外现场机动指挥所开设、车载4g视频会议实时通信、单兵信息采集、车载辅助设施系统操作、短波、超短波通信互通调试等,其中重点突出了快速集结、野外搭建、战时通信、信息采集等特点。整个训练过程中,战时指挥信息通畅、图像清晰,全体人员扎实高效完成了训练各科目任务。此外,利用本次拉练机会,还完成与我市人防基本指挥所短波、4G图传的跨省通信测试。

党建引领,加强队伍建设燃激情

组织全体党员以野外拉练的形式开展“学两会精神 走两山之路”主题党日活动。采取视频导学、书记领学等方式组织全体党员在训练间隙学习全国“两会”精神中的新思想、新观点、新论断等理论,并利用学习强国挑战答题栏目分组进行知识竞赛活动,而后参观安吉孝丰革命烈士陵园、两山理念诞生地余村、浙北第一党支部旧址老石坎等地,进一步提高党员的党性修养和思想政治素质。为贯彻落实学在前、思在想、做在前,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和“两会”精神上来,组织全体党员开展“学两会精神 走两山之路”大讨论,对标找差,查找自己思想上和行动上的不足,并开展“清扫垃圾,助力文明建设”服务活动,以实际行动践行“五争五最五突破”有关要求,勇当新时代热血尖兵。

这次跨区域拉动演练, 促进人防训练向实战化转变,参训人员进一步掌握了遭敌突袭后作战指挥的操作流程和跨区域野外开设机动指挥所的能力。同时,也检验了机动车载通信装备性能,做到了“拉得动,联的通”,切实提升了我市人防系统机动指挥作战能力,在未来防空袭斗争及平时指挥通信保障中发挥更大的作用。








(昆山市人防办)