当前位置:
首页
> 人防动态 > 市县动态
泰州兴化市人防办组织专业队骨干集训
发布日期:2020-06-19 16:08 浏览次数: 字体:[ ]

6月11日、12日,兴化市人防办在市国防教育训练基地举行为期两天的人防专业队伍骨干集训。

此次集训,主要按照集中动员、专家授课、分班训练的步骤和理论讲解与实践操作相结合的方法实施。学习国家安全形势、人防工程平战转换、防空防灾等知识,开展队列训练、医疗救护、伪装设置、防汛抢险、打靶演练等科目。着力凝聚人防专业队员的“精气神”,努力打造一支能够履行“战时防空、平时服务、应急支援”任务的人防“尖兵”。

在集训中,一是坚持科学组织训练,突出提升队伍素质。人员齐,覆盖全。经市人武部、住建局(人防办)研究决定,市国动委专门发文,全市11支人防专业队骨干和人防工作人员共76人参训。人防办工作人员全员参训,公差勤务的集中补训。早谋划,讲科学。在抗击“新冠肺炎”疫情初期就开始谋划集训方案、计划,训练内容紧贴新形势下的人防工作要求,贴近实战化。形式多,内容精。以防现代战争中可能运用的核、生化武器的军事理论为主,坚持防空与防灾理论相结合,特别结合兴化当前的防汛形势,精选训练科目,开展打靶练习、防汛抢险演练。二是坚持理论指导实践,突出学习运用相结合。注重在“三个结合”上下功夫,即:坚持室内与室外相结合,强化实战技能训练;坚持理论与应用相结合,着重夯实业务基础;坚持知识与实操相结合,加强操作技能训练。全面、有效地提升人防专业队伍的防空防灾应急支援水平。三是坚持依托人防备战,突出发挥最大的作用。充分发挥党支部战斗保垒作用和党员先锋模范作用,引导大家争先创优,始终以饱满的热情参加集训,积极完成各项集训任务。开展了“备战人防练精兵”重温入党誓词、与党旗合影、参观英雄画展等主题党日活动,激发人防党员干事创业,全身心地投身到住建事业之中。








(泰州市人防办)