当前位置:
首页
> 人防动态 > 人防要闻
省人防办召开“十四五”规划编制
领导小组办公室会议
发布日期:2020-07-17 11:23 浏览次数: 字体:[ ]

7月9日上午,省人防办召开江苏人防“十四五”规划编制领导小组办公室会议,听取“十四五”规划编制前期工作情况汇报,研究讨论规划编制基本思路,部署下阶段工作任务。省人防办副主任、规划编制领导小组副组长杨建国出席会议并讲话,朱海啸巡视员主持会议,规划编制办公室全体成员参加了会议。

会议宣读了《关于调整江苏省人防“十四五”规划编制领导小组及办公室成员的通知》,根据工作调整,朱海啸巡视员任规划编制办公室主任。会议就规划编制的基本思路进行了讨论。

朱海啸指出,“十四五”规划编制要紧紧围绕人防履行使命任务能力需要,认真分析“十四五”时期面临的形势任务,精准把握现有基础,加强对重难点问题研究,落实新发展理念,引领全省人民防空高质量发展。

杨建国指出,国家人防办和省政府关于编制“十四五”规划的意见要求、思路框架已经明确,我们要进一步深入研究、细化落实,立足江苏人防实际,在内容上可以有突破,但不能有缺项。要以“打基础、管长远;补短板、强弱项;抓重点、兼顾一般;强能力、提素质;创新驱动、科技支撑”为着眼点,谋深谋细谋实“十四五”规划。

杨建国强调,“十四五”规划编制要重点做好几个方面:一要科学评估“十三五”规划的执行情况,这是编制好“十四五”规划的基础和前提。“十三五”规划评估要广泛征求意见,得出客观结论和正确判断。二要进一步理清规划编制思路。要围绕构建强大巩固的现代人民防空体系、铸就坚不可摧的护民之盾为总目标,强化以战领建、体系建设、重点建设、军民融合、问题导向,层次要鲜明。三要深入开展前期调查研究。调研要有针对性,要有清晰的目标,要树好靶子,精准发力。调研以短板弱项为牵引,明确要研究解决的问题,列出纲目,特别是“十三五”规划中未完成的任务。四要严格落实规划编制程序。要按照上级的有关要求,规范程序管理。要按步骤明确各环节的工作内容和时间节点,进一步细化方法措施,明确责任分工,每个部门要清楚在每个步骤需要做的工作,按时上报。五要充分做好与国家和省“十四五”规划的衔接。省级规划要以国家规划为依据,特别是指导思想和原则要求要深入贯彻,充分吸纳。同时,要紧贴江苏实际,有江苏特色,落实长三角区域人防一体化发展要求,有可操作性和实施路径。同时,省级与市级要注重上下衔接,同步进行,改变以往市等省、县等市的被动滞后局面。

杨建国要求,编制办全体同志要以对江苏人防事业高度负责的态度抓好规划编制,要善于研究、勤于思考、加强梳理总结,确保高质量完成“十四五”规划编制任务。

 

                        (省人防办综合处)