当前位置:
首页
> 人防动态 > 人防要闻
省人防办举行学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会
发布日期:2020-09-10 16:19 浏览次数: 字体:[ ]

为深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,进一步推进新思想学习往深里走、往实里走、往心里走。9月9日下午,省人防办举行学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会,邀请了省委党校中国特色社会主义研究中心主任、校刊部主任、《唯实》杂志社总编、校学术委员会委员李立峰教授作辅导报告。省人防办党组成员、副主任杨建国主持会议,办领导和机关、直属单位全体人员参加会议。

李立峰以“把学思践悟新思想引向深入——学好《习近平谈治国理政》第三卷”为主题,围绕把握坚持和发展中国特色社会主义的根本大逻辑、聚焦坚持和加强党的全面领导、完善和发展我国国家制度和治理体系、增强忧患意识着力防范化解风险挑战、始终坚持以人民为中心、推动人类命运共同体、进一步深刻认识新思想的理论贡献和历史地位七个方面,深入系统解读了《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义、科学内涵和重大任务。

杨建国在报告会结束时就办机关和直属单位如何深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷提出几点要求:

一要提高政治站位学。要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为当前一项重要政治任务,深刻认识这一重要著作的政治意义、理论意义、现实意义,做到“知其然”“知其所以然”“知其所以必然”,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二要注重全面系统学。要将《习近平谈治国理政》第三卷,与第一卷、第二卷作为一个整体,突出整体性、系统性,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想为发展马克思主义作出了重大原创性贡献,为推动构建人类命运共同体、开辟人类更加美好的发展前景指明了前进方向。

三要坚持带着问题学。要紧密结合人防工作实际深入思考,紧扣思想上的困惑、工作中的难点,加强调查研究,寻找对策答案,做到知其事、究其道、用其法,在学思践悟中找差距、找指针、找方法、找路径,切实用理论学习成果促进问题的整改。

四要切实联系实际学。要坚持学以致用、学用结合、学用相长,将《习近平谈治国理政》第三卷所蕴含的新部署新要求转化为人防工作的新思路新举措新作为,认真抓好人防系统腐败问题专项治理工作,积极探索人防工作在推进国家治理体系和治理能力现代化的有效途径和方式,真正做到用党的创新理论武装头脑、指导人防实践,不断推动人民防空建设高质量发展。

(省人防办机关党委)