当前位置:
首页
> 人防动态 > 新闻头条
“九·一八”,江苏全省拉响防空警报
发布日期:2020-09-21 10:22 浏览次数: 字体:[ ]

9月18日上午,江苏省第6次统一组织防空警报试鸣活动。在省防空警报试鸣指挥部的统一指挥下,全省13个设区市、90多个县(市、区)同步开展防空警报试鸣、防空袭应急疏散、重要经济目标防护、应急救援、抢险抢修和宣传教育等活动。全省各地机关干部、企事业单位职工、社区民众、在校师生近 120万人参与其中。

10 时整,随着省政府副秘书长、防空警报试鸣指挥长吴永宏的一声令下,全省4700余台(套)防空警报器同时鸣放预先警报,各地人防部门闻令而动,迅速组织人员向人防工程集结疏散。南京市雨花台区西善桥街道、徐州市鼓楼区米兰社区800多人,在人防志愿者的引导下及时向附近的人防工程集结;常州市礼河实验学校、宿迁市南师附中宿迁分校、扬州市树人学校、泰州市凤凰小学以及东海县中等专业技术学校共15000多名学生,在老师的指引下有序向防空疏散地集结;苏州华电望亭发电厂立即组织企业员工从生产线上有序进行疏散,淮安市盱眙县山水商务大夏有条不紊地组织党政机关人员进行疏散,盐城市建军路人防地下商业街按照人口疏散方案,组织市民有序向地下人防工程疏散掩蔽。

10 时08分空袭警报响起,各地迅速关闭人防工事防护门,加强观察和警戒,开展各项防空袭工作。各地专业应急力量充分发挥各自职能,积极开展心理防护、医疗救护、物资发放等行动。在苏州吴江区一人防工程内,心理防护专业队对群众进行心理疏导,医疗救护专业队检查掩蔽人员的身体状况;盐城市建军路人防地下商业街内,人防医疗救护专业队组织对一名因情绪紧张而晕倒的群众进行抢救;镇江市蓝天救援队队员对大市口地下自建人防工程的300多名商超人员演示心肺复苏和固定包扎以及灭火器的使用。

10时16分,长鸣3分钟的解除警报鸣响后,各地人防工作人员及时打开人防密闭门,组织参演人员有序撤离,各人防专业队伍迅速稳定人员情绪、甄别环境受损情况,消除空袭带来的次生灾害。无锡新吴区中石化周泾巷油库遭到空袭,新吴区消防专业队接受命令后,立即开展救灾行动。南通市江山农药化工股份有限公司遭敌空袭,当地防化专业队、消防专业队和医疗救护专业队,第一时间赶赴现场组织应急救援。

防空警报不能只听响儿,还要会识别、懂防护,这是江苏人防对开展“9·18”防空警报试鸣的一贯要求,也是他们把防空警报试鸣作为检验防空警报器性能的有效抓手。这些年,依托行业部门组建了11支人民防空专业队伍,总人数达6万3千余人,在全省范围内组织政府、学校、社区、街道、企业、社会公众参与人民防空疏散、重要经济目标防护、消除空袭后果等实战化演练,让群众学会识别防空警报信号,掌握相关防护措施,增强居民应对战争威胁和各种灾害的应急能力,累计参加总人数超过500万。 

江苏省人防办主任戴跃强表示,面对日益严峻的形势,江苏人防将始终牢记“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,将人防工作高质量发展成果惠及广大群众,以优异成绩献礼新中国人民防空创立70周年。