当前位置:
首页
> 人防动态 > 人防要闻
省人防办圆满完成全省人防工程管理人员业务培训暨安全生产培训
发布日期:2020-09-08 10:49 浏览次数: 字体:[ ]

根据年度工作安排,为进一步提高全省人防工程管理人员业务水平,落实好人防系统安全生产工作,8月31日至9月4日,省人防办在镇江举办了全省人防工程管理人员业务培训暨安全生产培训。各设区市人防办工程管理分管领导、处长,各县(市、区)人防办工程管理及行政审批人员,省人防办工程管理处同志共约200人参加培训。省人防办副主任沈斌出席培训活动并讲话。

 


 

沈斌指出,本次培训的举办体现了省人防办对人防工程建设与管理工作的高度重视。人防工程建设与管理工作专业性强、覆盖面广、行业特色明显,必须以学习增进对人防工程的了解,以学习透彻领悟相关规章制度,以学习狠抓人防工程安全生产管理。参训人员要抓住本次培训的机会,力求思想境界有新升华、业务水平有新提高、综合素质再上新台阶,确保培训内容在工作开展中得到有效实践,在以后的工作中为人防事业高质量发展做出应有的贡献。


 


 

此次培训邀请了陆军工程大学吴涛教授、省安全生产委员会专家虞汉华教授、南京市人防办徐利国巡视员、省人防办朱菊燕副处长、常州市人防办薛霞处长等省内诸多专家和系统内工作人员进行授课,培训内容围绕安全生产、人防工程建设与审批相关政策、人民防空工程基础知识、人防工程结建审批、质量监督等业务专项讲授及案例分析等,紧紧扣住工作实务,牢牢把握工作关键。授课老师们的精彩讲解,既丰富实用,又深入浅出,使参训同志受益匪浅。

 

 

此次培训还组织参训人员进行了工作交流和业务探讨。针对今年工作的完成情况、存在的困难和疑惑、省办去年出台一系列政策文件的执行情况等进行了汇报和交流,也对明年的工作开展计划进行了展望和讨论。

 

 

培训小结时,还对各市下一步工作进行了部署,重点对维护管理和平战转换工作提出了要求。提出了人防工程维护管理要实现“三个转变”的新思路,即由重建轻管向建管并重转变、由数量规模向质量效能转变、由蜻蜓点水向系统全面转变;要趟出“两条新路”,即市场化、社会化保障之路,常态化、制度化保证之路。关于平战转换,要吸收总结吴江1302工程的试点经验,结合“降、减、简、分、新”五个方面重点探索。

 

 

本次培训是一个提升业务能力的平台、是加强沟通交流的平台、是增强互鉴互学的平台、是增进工作友谊的平台、也是产生思想火花的平台。此次培训目的明确、计划周密,内容丰富、效果显著。既强化了意识,又凝聚了共识,对于今后进一步加强人防工程管理人员业务素质,提升人防工程建设与管理质量,促进人防高质量发展将起到重要的促进作用。

 


 

 

                   (省人防办工程管理处)