徐州市人防体验馆进学校工作
被中央7套专题报道

发布时间:2021-10-13 15:31浏览次数:

10月6日中央7套《军事报道》栏目,对江苏徐州全面启动人防体验馆进学校工作进行了专题报道。节目播出后引起社会强烈的关注和反响,相关节目内容被多家主流媒体转载报道。专题报道的播出不仅有力提升了徐州的整体形象,也为全省人防工作的高质量发展进一步增光添彩,更是为全省乃至全国人防宣传教育进学校工作探索出了一条新路径,具有重要的示范引领作用。

人防宣传教育是国防教育的重要组成部分。近年来,按照国家、市委市政府和省人防办的要求,徐州市人防办聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,积极探索人防宣传教育工作的新思路新举措新方法,取得了丰硕成果,为树立人防良好形象,扩大人防影响发挥了积极作用。今年年初,徐州市人防办专题召开宣传教育工作会议,大力推进学校人防体验馆建设,要求市本级建设不少于2个学校体验示范馆,每个县(市)区建设不少于1个学校体验示范馆。将人防知识与校园安全知识相融合,紧扣人民防空“鸣走藏消”鲜明主题,设置人防警报体验、全景人防工程、空袭疏散逃生路线查询、人防及公共安全教育影院、VR公共安全类虚拟现实互动体验、动感捕捉虚拟服装穿戴体验、展馆讲解学习、公共安全教育平台模块。该项目已被徐州市委党史学习教育办公室列为第二批“为群众办实事”项目。

人防体验馆进学校工作的实施是人防宣传教育场馆进入高等院校的创新举措,也是深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和“两在两同”建新功行动的生动实践,可以有效改变传统教育观念,转变机械教学方式,使学校对人防教育工作由被动接受变为主动参与,有力激发学校开展人防宣传教育工作的热情。同时也为学校提供了学习实践平台,进一步提高了广大师生能应急懂避险、能自救会互救的能力。对于加强校园安全风险防控,打造人防知识进校园的宣教窗口,爱国主义教育、国防知识教育、校园公共安全和应急逃生的技能培训基地也有着及其重要的意义。  

下一步,徐州市人防办将紧扣“十四五”发展目标任务,聚焦产业发展、城乡建设、创新驱动、民生改善、党建强基五个“三年行动计划”,强化争先进位、争当标兵的总导向,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,凝心聚力,接续奋斗,在省人防办的领导下,不断开创徐州人防高质量发展的新局面。

(徐州市人防办  供稿:梁亮  审核:赵体彪)