省人防办召开全省人民防空工作会议
发布日期:2021-02-26 16:41 浏览次数: 字体:[ ]

2月25日,省人防办以视频会议形式召开全省人民防空工作会议。会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会、省委十三届九次会议精神,全面总结“十三五”和2020年全省人防工作,部署2021年工作任务,动员全省人防系统牢记新使命,开启新征程,在新的起点奋力推进江苏人防高质量发展。

会上宣读了2020年度全省人防工作先进单位的表彰决定,南京、无锡、苏州、南通、泰州、沛县和武进人防办进行交流发言,省人防办党组书记、主任戴跃强出席会议并作工作报告。他强调,全省人防系统要牢记习总书记对江苏的谆谆嘱托,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,大力解放思想,强化责任担当,推进全省人防高质量发展迈上新台阶,以良好精神风貌和优异成绩向建党100周年献礼!

省人防办沈斌副主任主持会议,杨建国副主任宣读表彰决定,省人防办领导彭万清、朱海啸和驻省发改委纪检监察组组长蒋云峰出席会议。

戴跃强指出,“十三五”时期,江苏人防在省委、省政府、省军区和国家人防办的正确领导下,聚焦备战打仗主责主业,聚力服务经济社会发展,以人民防空为人民为宗旨,以高质量发展走在前列为目标,持续推进“战时防空、平时服务、应急支援”使命能力建设,全面完成国家“十三五”规划目标任务,高质量发展走在全国前列。

戴跃强指出,2020年是极不平凡的一年,江苏人防克服新冠疫情重大影响,围绕人民防空使命任务,在大战大考中磨砺人防担当,全省上下全力做好疫情防控工作,超额完成省定目标任务,狠抓人防军事斗争准备,推进规划落实和区域协同发展,强化依法行政和资产管理,加强综合防护体系建设,深入开展人防宣传教育,全面提升核应急准备工作,持续深入推进专项治理,切实抓好安全生产,高质量完成了年度各项任务。

戴跃强强调,2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党建党100周年,也是中国人民防空体制改革实施年,做好今年工作意义重大。全省人防工作要围绕国家和省委省政府省军区的部署要求,聚焦核心能力建设,补短板、强弱项、抓重点,为“十四五”开好局、起好步。一要高度重视规划编制和实施。省市进一步修改完善人防“十四五”发展规划,适时开展人防工程专项规划修编,积极推动人防建设指标纳入城市详细规划。二要坚定不移深化人防军事斗争准备。进一步完善人防指挥机构设置,抓好人民防空方案修编,大力开展实案化实战化训练演练,推进县级人防基本指挥建设,深化重要经济目标分级分类防护。三要持续深入推进指挥信息化建设。深化人防综合信息平台完善和应用,完成省市人防机动指挥所“北斗+5G”动中通建设,启动全省指挥信息系统建设。四要提质增效加强综合防护体系建设。依法落实应建必建,优化结构布局,加强人防工程质量监督和维护管理,积极推动落实人防停车位租金单列要求,狠抓人防工程标识标注。五要夯实人防高质量发展基础。加强依法行政,抓好人防重点镇落实人民防空工作;加强财务监督和审计,做好易地建设费征管划转工作,建立资产管理长效机制;深化人防宣传教育,展示好人防建设成果;组织开展党史学习教育活动,加强党风廉政建设。

戴跃强要求,江苏人防要对照“争当表率、争做示范、走在前列”使命要求,勇于担当、敢于作为,努力推进江苏人防高质量发展迈上新台阶。要牢牢把握新发展阶段的新任务新要求,加快人防战备转型升级,深度融入经济社会发展,积极适应体制机制改革。要坚定不移贯彻落实创新、协调、绿色、开发、共享的新发展理念,进一步解放思想,强化对标对表、争先创优意识。要强化责任担当,迎难而上,群策群力,践行使命要求,在人防高质量发展重点难点问题上力争突破。

戴跃强最后对2021年度全省人民防空训练演习作了动员,他强调,要坚持党对训练工作的领导,坚持实战实训强能力,坚持端正训风演风,坚持抓好训练安全。

会议在省人防地面指挥中心设主会场,各设区市设分会场。省人防办机关副处级以上干部和直属单位负责同志,南京铁路办事处人防办负责同志,各设区市人防办领导、相关处室负责同志,各县(市、区)人防办负责同志参加了会议。

        (省人防办综合处 周妙妙  图:万瑜皙)