索 引 号: 320000/2021-00019 内容分类: 建议提案复文
文 号: 公开日期: 2021-04-12
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于省政协第十二届三次会议
第0816号提案的答复

发布时间:2021-04-12 15:05浏览次数:

戴跃强等委员:

您好!首先感谢省政协委员对我省人防工作的关心和支持!

您所提出的建议已收悉。依据《中华人民共和国人民防空法》第二十五条规定:“人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。有关单位应当按照国家规定对已经修建或者使用的人民防空工程进行维护管理,使其保持良好使用状态”,该条规定从法律层面对人防工程的维护管理要求进行了明确。近年,随着城镇化的持续推进,我省人防工程建设总量实现了跨越式的发展,对提升城市综合防护能力、缓解城市空间不足、改善交通拥挤、服务民生等方面都做出了突出的贡献。人防工程建设的根本目的是战时保护人民群众生命财产安全,而随着人防工程使用时间的增长,人防工程也存在着年久失修、防护效能下降等问题。人防工程维护管理情况的好坏,直接关系到工程状况,影响工程战备性能。因此,戴跃强等委员提出加强人防工程维护管理是十分必要的,今后我们将进一步加强此项工作,认真落实习近平总书记“人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”重要指示,努力践行人防建设的初心使命。

经与省发改委、省财政厅、省住建厅沟通协商,现对戴跃强委员等8人提出的《加强人防工程维护管理的建议》的提案综合答复如下,供参考:

一、我国现行法律对人防工程的归属没有明确规定,因而在人防工程的使用主体、维管责任上产生了诸多矛盾。我省将对此情况及时向国家人防办反映,积极推动积极国家层面修订完善立法,争取在上位法律明确人防工程产权,从法律层面明确人防工程的使用及维护管理责任主体。在国家未立法明确人防工程产权前,省人防办将向省政府和省人大汇报,探索在明确产权前,将人防工程所有权与使用权分离,研究建立人防工程使用权的确立、转移和大修资金收取等制度。

二、《江苏省人防工程建设使用规定》及《江苏省物业管理条例》均对于人防工程平时使用收益的列账和使用进行了规定,明确了人防工程平时用作停车位收取的汽车停放费、租金应单独列账,优先用于该人民防空工程设施的维护管理和停车管理的必要支出。省人防办近期将起草《江苏省住宅小区配建人防工程维护和停车位租金管理办法》,已与省住建厅沟通协商,拟联合下发。通过制定该管理办法,一是明确住宅小区人防工程平时使用主体、维护管理责任主体,减少相关社会主体争夺人防工程使用权,不履行维护责任的矛盾。二是明确人防工程停车位租金单独列账要求,明确人防工程使用人将停车位租金存入银行专户,并规定专户资金的使用范围和拨付流程。三是强化对人防工程平时使用和维护管理情况的监督管理,以专户资金的使用和人防设备更新方案审查等监管为抓手,明确人防部门、物业主管部门、人防工程平时使用人、专户银行以及业主等各方管理责任和监督职责。

三、加强监管,通过立法、修法,制定人防工程维护规范和工程定额标准,加强日常监督检查,加大执法处罚力度,对于人防工程的平时使用、维护管理等进行常态化执法,保障人防工程战备功能始终处在可靠完好状态。同时,将平时使用人、物业服务企业等纳入信用管理体系,督促人防工程使用、管理和维护主体履行法定责任。

再次感谢省政协委员对我们工作提出的宝贵意见,人防工程使用维护管理是一项系统工程,涉及到方方面面,我们将继续与省发改、财政、住建等部门协调配合,共同推进落实此项工作,也希望今后继续得到您的更多关注和支持。


 江苏省人民防空办公室

                       2020年7月1日