索 引 号: 320000/2021-00017 内容分类: 通知公告
文 号: 公开日期: 2021-04-06
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于在党史学习教育中开展“缅怀革命英烈传承红色基因 勇担人防使命 ”清明祭英烈主题活动的方案

发布时间:2021-04-06 15:44浏览次数:

今年是中国共产党成立100周年,为更好地缅怀革命英烈、传承红色基因,把开展党史学习教育同弘扬优秀传统文化结合起来,4月2日至4月10日,组织全办开展“清明祭英烈”活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神,大力宣传习近平总书记的英烈情怀,大力宣传革命英烈的先进事迹,引导党员干部弘扬英烈精神,铭记光辉历史,进一步坚定理想信念、初心使命,赓续共产党人精神血脉,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”凝聚迈进新征程、奋进新时代的强大力量。

二、总体要求

1.把握主题主线。以深化党史学习教育为主题,以深切缅怀革命烈士、英雄人物为主线,大力弘扬英烈的崇高品质和革命精神,重在接受教育、增强党性、升华境界。

2.注重鲜明特色。坚持突出红、突出新、能共情、能走心,结合实际深入挖掘整合各类红色资源,积极探索创新各具特色的活动方式,增强活动的历史感、现场感、贴近感。

3.统筹线上线下。坚持正确导向和鲜明基调,网上网下系统谋划、一体联动,既注重组织实地祭扫活动,也积极参加网上祭扫活动,推动讴歌英烈的正能量成为大流量、最强音。

4.聚焦重点群体。以党员干部为重点对象,组织开展针对性、吸引力、感染力强的活动,突出实际效果,努力实现情感上有共鸣、思想上受教育、精神上受鼓舞。

三、活动内容

1.深入学习宣传贯彻习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述。深刻感悟习近平总书记的英烈情怀、家国情怀,把习近平总书记有关指示要求贯穿“清明祭英烈”活动全过程,贯穿党史学习教育全过程。

2.组织开展清明云祭扫活动。突出网上祭扫,以和谐文明缅怀的实际行动,做数字化缅怀英烈的先行者,做红色文化的弘扬者,做红色基因的传承者。4月2日至4月10日,全办广大党员干部通过退役军人事务部门户网站、江苏省退役军人事务厅门户网站、中华英烈网,进入“守护•2021清明祭英烈”专栏开展网上祭扫, 向烈士鞠躬致敬、敬献电子鲜花和在留言栏留言,实现绿色祭扫、安全祭扫。

3.开展现地祭奠英烈活动。把祭扫活动与主题党日活动结合起来,4月8日组织党员干部到雨花台烈士纪念馆开展祭扫活动,开展向革命烈士敬献鲜花;重温入党誓词;参观雨花台烈士纪念馆,接受精神洗礼,牢记初心使命。

4.追思英烈事迹。组织专家学者讲述英烈故事,围绕英烈事迹和精神开展宣讲,挖掘阐释思想内涵和精神价值,表达对革命先辈的无限崇敬和深切缅怀。

5.做好宣传报道。充分利用门户网站、微信公众号等宣传阵地,推出专题专栏、专稿特稿、评论言论进行大力宣传。积极参加省委组织的各项宣传活动,发挥新媒体优势,用好“学习强国”学习平台等,努力推出有特色、有分量、有影响的宣传作品,营造追忆英雄、尊崇英雄,不忘本来、开创未来的浓厚氛围。

四、组织领导

1.严密组织安排。结合人防办实际,充分利用本地红色教育资源,因地制宜、就近就便组织安排好各项活动,突出活动内涵、创新活动形式、增强活动效果。

2.文明祭扫祭奠。怀着感恩之心、崇敬之情开展祭奠活动,仪式过程要庄严肃穆,倡导移风易俗,反对封建迷信,坚决避免娱乐化、庸俗化。

3.加强舆情引导。落实主体责任,加强阵地管理,特别是加强网上跟帖等监管,坚决杜绝丑化亵渎英烈的言论,绝不给错误言论提供传播渠道。

4.做好疫情防控。严格落实疫情防控各项要求,有序组织、分流安排、错峰进行。活动场所和参加人员严格执行防疫措施。



办党史学习教育领导小组办公室

2021年4月2日