汲取真理力量 共建为民办实事项目

----省市人防办共同参观南京大学马克思主义文献展并调研南京大学苏浙运动场项目

发布时间:2021-07-16 09:00浏览次数:

为深入推动学习习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神落到实处,以更加务实的举措开展党史学习教育,推动“共学共建”为民办实事走深走实,7月14日,省人防办与市人防办领导和机关20余名党员干部结对前往南京大学马克思主义学院和南京大学苏浙运动场进行现场学习调研,重温马克思主义形成的历史轨迹,感悟真理的力量,深化党史学习教育,共建为民办实事项目。省人防办党组书记、主任戴跃强,党组成员、副主任沈斌,市人防办党委书记徐莉莉、主任傅阳等领导参加学习调研活动。

伟大的思想激荡人心,壮丽的事业催人奋进。在南京大学马克思主义学院经典文献藏展览室,大家全面、系统地了解了马克思主义形成、发展的轨迹和经典文献整理、出版和传播的历史。南京大学刘怀玉教授围绕学习习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神,着重对共产党为什么能,社会主义为什么好,马克思主义为什么行,马克思主义思想研究和党的百年奋斗经验以及改革开放取得的成就等方面进行了深入阐述和解读。

随后,双方就马克思主义的传播和生动实践等问题进行了研讨交流。大家一致表示,马克思主义发展史,既是人类文明历史长河中一部绚丽的青春史诗,也是人类伟大思想遗产交响乐中一部恢宏的青春乐章。它清晰记录了马克思主义经典文献整理传播的绚烂而又曲折的历史,勾勒出一幅跌宕起伏的意识形态斗争史;见证了历史的沧桑和风云剧变,展示了一幅马克思主义形成、发展、传播的波澜壮阔的历史画卷。重温这段历史,将更加坚定广大党员干部共产党能、社会主义好、马克思主义行的真理信念,更加深刻地领悟到马克思主义经久不衰、永葆青春的内在生命力。许多同志说,铭记这段历史,将进一步激发奋进的力量,进一步坚持实事求是的精神,以为人民群众谋幸福的使命担当,积极谱写人防建设高质量发展新篇章。

南京大学苏浙运动场建设项目,是省市人防办“共学共建”为群众办实事的一项重要工程,也是校地联合推进的创新项目。该人防工程地下三层,拟建总建筑面积3.34万㎡,战时功能为专业队队员掩蔽部、专业队装备掩蔽部、人员掩蔽工程、物资库工程,平时功能为社会停车场,可提供约1000个机动停车位,总投资估算3.53亿元。建成后能有效缓解该地区停车难题、极大惠及广大群众的利益,不断优化城市治理体系、提升市民幸福宜居水平。

在实地查看工程进度,听取施工围护、桩基等建设情况介绍,详细了解工程建设需求后,省人防办党组书记、主任戴跃强指出:南京大学苏浙运动场人防工程(地下停车场)项目是校地合作、省市共建的重点人防工程,是践行人民防空为人民,人民防空人民建理念,为民办实事的具体体现,省市人防办要厚植为民办实事的决心和情怀,共同抓好和推进项目建设。他强调:一是南京大学苏浙运动场人防工程(地下停车场)项目是探索利用大学操场进行人防工程建设的积极实践,是建设地下停车场的一条新路,也列入了省人防办为民办实事的17个项目之一,建成后可有效地服务惠及周边单位群众,省市人防要合力将该工程建成示范性项目;二是各管理、设计、监理、施工、代建等单位,要按照高质量建设人防工程要求,认真抓好工程管理、工程施工、工程质量、工程安全等方面的建设工作,确保建成一个民心工程、优质工程、安全工程;三是在工程建设中要充分采用新技术、新材料、新设备,各种设计、管线、设施都要超前预设,切实把人防工程平战转换设施设备建设到位;四是省人防办将适时总结建设经验,向国家人防办推荐这一校地共建人防工程停车场的创新模式。

 

(南京市人防办)