“苏政办22条”服务指南(人防相关)

发布时间:2022-11-11 09:30浏览次数:

一、“苏政办22条”第4条:将供销社、工会、人防等对外出租的房屋全部纳入国有房屋租金减免范围,参照省财政厅、省国资委、省机关管理局关于减免2022年国有房屋租金操作实施细则(苏财资〔2022〕26号),对承租单位进行租金减免。

服务事项:将供销社、工会、人防等对外出租的房屋全部纳入国有房屋租金减免范围,参照省财政厅、省国资委、省机关管理局关于减免2022年国有房屋租金操作实施细则(苏财资〔2022〕26号),对承租单位进行租金减免。

适用范围:承租供销合作社、人防、工会持有房屋、平战结合利用人防工程等场所的非国有服务业小微企业和个体工商户。小微企业依据工业和信息化部等四部委联合发布的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业﹝2011﹞300号)予以确定;个体工商户依据《个体工商户条例》(国务院令第666号)予以确定。

服务方式:依申请服务

办理流程:由承租方向出租单位提出书面申请,出租单位报其主管部门审核批准。如出租单位本身为主管部门的,则由出租单位自行核准,并留存必要的档案资料备查。减免租金不得截留,必须全额兑现到每一个承租户。具体办理方式请参照苏财资〔2022〕26号文。人防部门减免标准:2022年3月-5月租金全免,累计减免3个月租金;在苏财资〔2022〕26号发文后,被列为中高风险地区的,在3月-5月租金全免基础上,再顺延或从当月起追加减免3个月租金,但减免期到2022年12月31日止;在苏财资〔2022〕26号发文前,被列为中高风险地区的,2022年3月-8月租金全免。

责任单位:省供销合作总社、省总工会、省人防办

具体经办单位:设区市、县(市、区)供销合作社、人防部门、工会

行使层级:省级、市级、县级

需要提供的办理资料:租金减免申请书、租赁合同、法人代表(个体工商户)身份证明、营业执照等。

 

二、“苏政办22条”第6条:按现行标准的80%收取水土保持补偿费、药品再注册费、医疗器械产品变更注册和延续注册费,对水资源费省级部分减按80%收取,将防空地下室易地建设费标准下调20%,实施期限自2022年4月1日至2022年12月31日。

服务事项:将防空地下室易地建设费标准下调20%,实施期限自2022年4月1日至2022年12月31日。

适用范围:防空地下室易地建设费缴费人

服务方式:依申请服务

办理流程:按照各地行政许可审批流程,在审批易地建设行政许可时,按照降低后的标准计算易地建设费金额,缴费人通过电子税务局、办税服务厅或政务大厅税务窗口办理申报缴纳。

责任单位:省人防办、省税务局

责任处室:非税收入处

具体经办单位:设区市、县(市、区)税务局、人防办

行使层级:市级、县级

    需要提供的办理材料:人防办的许可(审批)文书。