泰州市兴化市组织人防专业队集训

发布时间:2022-11-23 10:56浏览次数:

为加强兴化市人防专业队伍建设水平和遂行任务能力,检验人防专业队组织指挥能力、队伍建设和专业能力,结合年度训练任务,11月17日至18日,兴化市人防办在兴化市国防教育训练基地组织开展了人防专业队骨干集训,来自市住建、公安、交通、供电、电信、消防大队、生态环境、卫健委等单位63人参训。

兴化市住建局党组成员、人防办副主任邹泰宗在开训动员中指出,人防专业队伍是人民防空建设的重要内容,是国防动员力量的重要组成,是战时防护救援的骨干力量,全体参训人员要以此次集训为契机,强化国防观念和使命意识,为兴化市经济社会发展提供坚强有力的安全保障。要强化使命担当,充分认识人防专业队伍训练的重要意义;要坚持聚焦实战,充分发挥人防专业队伍协同作战能力;要坚持高标准严要求,全面提升人防专业队伍专业技能。

此次集训紧紧围绕《人民防空训练与考核大纲》要求展开,采取集中动员、专家授课、分班训练、理论讲解和实践操作相结合的方法实施。讲授了人防专业队相关规定和职责、国家安全形势分析、人防工程平战转换、伪装与防护、防空防灾、防化防疫、消防、医疗救护等知识,开展了队列训练、绳结制作技巧、轻武器操作使用、模拟实战协同训练、打靶演习等活动。

此次集训严格按照“战时防空、平时服务、应急支援”的要求,通过人防专业队集训,所有参训人员进一步熟悉了人防专业队职责使命,全面提升了专业队伍的人防业务能力,激发队员参与人民防空工作的热情,为遂行新时代人民防空使命任务培养一支拉得出、用得上、打得赢的人防专业队伍奠定了坚实基础。

 

(兴化市人防办 尚卫东)