人防进校园 安全护成长

发布时间:2022-11-23 10:59浏览次数:

为扎实做好在校学生的人防知识教育,增强青少年国防观念和防灾减灾意识,掌握应急避难的方法,实现“教育一个孩子,带动一个家庭,文明整个社会”,11月17日,泰州市人防办来到高港区环溪小学,开展人防知识宣传教育活动。

宣传人员以“增强人防观念,加强人防教育”为主题进行了人民防空知识专题辅导,从“九一八”事变讲起,教育引导学生们不忘历史、以史为鉴,勿忘国耻、警钟长鸣。期间,重点宣讲了人防概念与常识,战争与灾害,防护技能与行动,防空演练组织与实施等。同时根据小学生的特点,向学生讲解了战争时人防工程的意义及避难方法等,并通过现场讲解、互动问答、发放防空知识教材和宣传教育资料等形式向孩子们普及个人防护相关知识。

现场,宣传人员倡议学生回家后和父母共同寻找一下身边的人防工程,与家长共同了解人防知识,争取让一个学生带动一个家庭,一所学校带动一个社区。

通过本次活动的开展,有效增强学生国防观念和人防意识,让学生了解了更多人防基本知识,切实提高了学生应急逃生和自我防护的能力,取得了良好效果。下一步,泰州市人防办将继续以宣传为有力抓手,不断优化,创新宣传方式,更好地普及人民防空相关知识,提高学生们学习人防知识的积极性,增强学生国防观念和人防意识。

(泰州市人防办   许婷)